Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Причины возникновения, опасность и лечение невуса Сеттона

Содержание:

Обнаружение различных новообразований чаще всего вызывает сильное волнение и желание выяснить, не опасная ли это болезнь. В случае невуса Сеттона это волнение неоправданно, он не склонен к перерождению и скорее всего представляет собой косметический дефект, который иногда удивительным образом бесследно проходит самостоятельно.

nevus settona na kozhe Причины возникновения, опасность и лечение невуса Сеттона

Фото галоневуса (невуса Сеттона)

Что такое невус Сеттона и его проявления на коже человека

Невус Сеттона — это доброкачественное новообразование, пигментный невус, окруженный обесцвеченным участком кожи, что делает его очень похожим на витилиго. По сути своей — это одно из проявлений гиперпигментации участка кожи, которое мы привыкли называть родинками.

Невус Сеттона часто называют галоневусом, так как он окружен кожей без пигментации, чем напоминает свечение вокруг объекта — гало. Из других наименований часто используется невус окаймленный, приобретенная центробежная лейкодерма и многие другие.

В основном поражает молодежь, с равным успехом и юношей, и девушек, чаще всего располагается на торсе, иногда его можно обнаружить на конечностях.

Очень часто этот вид невуса исчезает точно так же, как и появляется. Сначала возникает пигментация, вскоре приобретающая форму и вид обычной родинки. Затем постепенно вокруг родинки возникает кружок обесцвеченной кожи. Он может быть узким или широким, очень ярким или же малозаметным. Без изменений невус может просуществовать некоторое время — от месяцев до нескольких лет. Затем процесс проходит в обратном порядке — пигментация невуса начинает светлеть, пока он полностью не сливается с гало, а затем светлый след постепенно исчезает и вскорн от родинки не остается ни следа.

Причины возникновения галоневуса

Точная причина развития галоневуса у ребенка или взрослого неизвестна, но современная медицина считает, что его провоцируют аутоиммунные процессы, которые проходят в коже пациента. К числу причин, которые могут «запустить» процесс образования невуса, относятся следующие:

  1. Злоупотребление нахождением под прямыми солнечными лучами без надлежащей защиты, частый и слишком интенсивный загар — естественный или в солярии, солнечные ожоги.
  2. Наличие аутоиммунных заболеваний в анамнезе пациента.
  3. Витилиго у ближайших родственников или у самого больного.
  4. Сильные разовые или регулярно повторяющиеся стрессы.
Важно! При наличии галоневуса самое важное — это своевременно выполнить точную диагностику и исключить как злокачественную природу новообразования, так и его принадлежность к другим видам невусов.

Дифференцировав невус, можно быть спокойным за свое здоровье, однако продолжать пристально наблюдать за ним. Появление каких-либо изменений — прямой повод для визита в лечебное учреждение.

opasnie rodinki 2 159x120 Причины возникновения, опасность и лечение невуса СеттонаВсё о том, почему чешется родинка.

Что могут родинки рассказать о человеке читайте в этой статье.

Причины возникновения висячих родинок и способы их лечения http://problemsskin.com/rodinki/kak-izbavitsya-ot-visyachih-rodinok.html

Существующие методики диагностики

Для невуса Сеттона нехарактерно перерождение, однако на некоторых стадиях развития его можно спутать с меланомой. Чтобы отличить простой галоневус от крайне опасной формы рака кожи, проводятся следующие виды диагностики:

  • Дерматоскопия. Это метод визуального изучения невуса при очень сильном увеличении. Опытный специалист может по внешнему виду различить разные виды невусов и исключить опасные виды образований.
  • Скиаскопия родинки. При этой методике изучается строение невуса, его структуру, распределение красящего вещества — меланина, коллагена и гемоглобина. Она относится к неинвазивным методам исследования, однако способна давать полную и обширную картину состояния родинки..
  • Биопсия. Этот метод предполагает изъятие частицы образования для точного определения его природы. Применяется в том случае, если предыдущие неинвазивные способы исследования не дали однозначных результатов о доброкачественной или злокачественной природе новообразования. Отданный на гистологическое исследование кусочек плоти может опровергнуть или подтвердить наличие опаснейшей формы рака — меланомы.
Важно! Даже если диагноз подтвердится, на ранних стадиях врачи успешно справляются с этим заболеванием и больные выздоравливают полностью или входят в длительную ремиссию. Поэтому, если специалист предлагает провести биопсию, не следует отказываться от этой быстрой и несложной процедуры. Крохотный кусочек ткани может сохранить здоровье и жизнь человека.

Обычно проблем с диагностикой галоневуса не возникает, в редких случаях больного отправляют на консультацию к врачу-онкологу, чтобы он подтвердил доброкачественность родинки.

Способы лечения невуса

terapiya galonevusa Причины возникновения, опасность и лечение невуса Сеттона

alt=»невус Сеттона, фото» width=»300″ height=»203″ />Обычно никакого специфического лечения при невусе Сеттона не требуется. Если он обнаруживается у ребенка или у подростка, скорее всего, он рассосется бесследно буквально через несколько месяцев. Реже на исчезновение новообразования потребуется около 4 лет.

Удаляют невус только в том случае, если его постоянно травмируют одеждой или при гигиенических процедурах, а также в том случае, когда не представляется возможным дифференцировать его от меланомы. Тогда к нему относятся как к злокачественному новообразованию и иссекают хирургическим путем. Лазером для этих целей не пользуются.

Родинку вырезают до здоровых (не пигментированных) тканей, на рану накладывают тончайшие косметические швы. Если операцию делает опытный хирург, шов получается очень аккуратным, маленьким и незаметным. По прошествии времени (обычно через 6 месяцев) рубец истончается, бледнеет и рассасывается. Применение специальных средств, например, геля Контрактубекс, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Важно! Если у пациента с галоневусом имеется еще и витилиго, он должен особенно внимательно относиться к своему здоровью и не забывать регулярно наведываться к своему дерматологу для контроля состояния кожных покровов.

Прогноз заболевания и методы профилактики

У галоневуса код мкб 10 (международной классификации болезней десятого пересмотра) D22, что означает его принадлежность к меланоформным невусам. Несмотря на ужасающее название, невус Сеттона не имеет склонности к перерождению.

В качестве профилактики рекомендуются следующие действия:

  • Регулярные визиты к дерматологу, с минимальной частотой раз в 12 месяцев. Если возникают какие-то проблемы, образование меняет цвет, структуру, растет, то обращение за помощью должно быть моментальным.
  • Запрещается сильное солнечное облучение.
  • О солярии необходимо забыть навсегда.
  • Непосредственно само новообразование необходимо тщательно защищать от солнечной радиации, используя специальные санскрины с максимальным уровнем защиты от облучения.
  • Если невус находится на открытой части тела и выглядит неэстетично, его можно маскировать плотным тональным средством или камуфляжем с высоким уровнем SPF. Если в креме защиты нет или ее недостаточно, то под тональное средство используется хороший санскрин.
  • При применении косметики приходится быть осторожным. В случае появления зуда, воспаления, покраснения и отека необходимо аккуратно смыть нанесенное средство, принять антигистаминный препарат. Если неприятные проявления не исчезают после использования лекарства от аллергии, нужно обратиться за врачебной помощью.

Невус Сеттона при всей его пугающей внешности неопасен, однако, как и любое новообразование, требует внимательного к себе отношения и посещения врача.

Любое копирование информации разрешается только с указанием активной ссылки на источник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014 problemsskin.com — проблемы кожи и их решение
Наверх