Меню

Анализ не показывает грибок ногтя

Сибмама — о семье, беременности и детях

Внешне грибок, а анализы не показывают грибка.

Сообщение Egorik » Сб Май 10, 2014 21:36

Сообщение Lala » Вс Май 11, 2014 21:46

Сообщение Egorik » Вс Май 11, 2014 23:25

Сообщение Egorik » Пн Май 12, 2014 9:05

Сообщение Lala » Пн Май 12, 2014 9:41

Сообщение Сливочка » Пн Май 12, 2014 12:17

Я бы все-таки анализам больше доверяла, чем взгляду врача и словам типичный грибок.

Знаете у мужа так же ноготь слез. И тоже обувь давила на ноготь. Он не жаловался. Говорил что вроде нормально, но факт остается фактом. Обувь перестал носить и «грибок» прошел. Отрос здоровый и красивый ноготь!

Потом, кстати, была еще одна попытка носить эти кроссовки — результат тот же, но менее плачевный, просто пластинка чуть-чуть повредилась. С этих пор не носит эти кроссовки!

Вопрос про грибок ногтей — анализ негативный, а состояние ногтя ухудшается, что делать?

(Алина, вопрос про грибок ногтей)

Добрый день! У меня на пальце руки (на большом пальце на ногте) был обнаружен грибок, делали только микроскопию, вид гриба не определяли. Врач назначил педибус форте, я его использовала 1,5 месяца, какой-то эффект был, но мне показалось недостаточно, и я обратилась к другому врачу, который сказал надо делать паузу в лечении и брать новый соскоб на грибок с определением вида грибка, я делала анализ через 6 недель после паузы — анализ негативный, как микроскопия, так и высеявание грибка; и потом через 2 месяца паузы повтор тоже микроскопия негативно, и не вырос грибок в посеве. Визуально состояние ногтя становится хуже. Что вы можете посоветовать, стоит ли делать ещё анализ. Если это грибок, то почему не показывает под микроскопом. Врач назначил ламизил крем, но он не действует на ноготь же. У меня началось все с пальца большого на руке, после того как сделали первый анализ на пальцах больших ноги, появились желтие пятна с краю, я стала и туда использовать педибус, и потом анализ оттуда через 6 недель и потом через 2 месяца перерыва в лечении был негативный. Я боюсь использовать ламизил крем, пока не выявлен вид грибка. Неужели я зря делала такую большую паузу в лечении? Спасибо за ответ заранее! (возраст 37 лет)

На Ваши вопросы отвечает врач-дерматолог:

Якубовская Светлана Сергеевна

Окончила Витебский Государственный медицинский университет в 2008 году. Переподготовка по дерматовенерологии с 2014 года.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Алина. В лечении грибковой инфекции ногтей важно применять лекарственное средство до полного отрастания здоровой ногтевой пластины. Препарат педибус форте не относится к доказано эффективным, однако, в вашем случае мы всё же видим результат, если соскоб на грибы после 1.5 месяцев терапии и довольно длительных пауз без его применения не показал наличие грибка вновь ни в соскобе, ни в посеве.

Как правило, одновременно с назначением наружных средств рекомендуется провести аппаратную чистку ногтей. Во время этой процедуры вам аккуратно фрезой снимают все повреждённые участки ногтей, что безусловно значительно влияет на эффект лечения: лекарственное средство способно проникнуть именно в область ногтевого ложа, которое располагается под ногтем и где и “обитают” грибы.

В вашей ситуации, на мой взгляд, стоит поступить следующим образом: записаться на аппаратную чистку ногтей к специалисту и перед его посещением провести обязательно обработку со специальными антисептическими и фунгицидными растворами всей вашей обуви, которую вы носите и когда-либо носили. После удаления изменённых ногтей я бы всё же воздержалась от какой-либо терапии, пока не начнёт отрастать ногтевая пластина. С этих новых пластин, при их изменениях вновь, я бы и сдавала 3-кратный соскоб (каждый через 14 дней). И обязательно посев. На этот период ногти ничем не обрабатываем. С уважением.

Вы тоже можете задать свой вопрос

Ответы на другие вопросы можно почитать в рубрике

Анализ не показал грибок ногтей

Анализ на грибок ногтей

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие люди со временем замечают существенные изменения в состоянии своих ногтей. Они могут менять цвет, становится пористыми, или наоборот, сильно плотными, увеличиваться в размерах и менять форму.

Все это является симптомами серьезного заболевания, и свидетельствует о том, что ваши ногти поразил грибок. Кроме прямого влияния, он воздействует и на общее состояние человека, постепенно причиняя вред.

Действительно ли причиной всему стал грибок, и какая именно его разновидность вас атакует, может определить только анализ на грибок ногтей.

Какие анализы нужно сдать для выявления грибка?

Для того чтоб правильно диагностировать заболевание, и назначить адекватное лечение нужно пройти ряд исследований и анализов. К ним относится:

  1. Соскоб на грибок. Для проведения этого анализа нужно взять маленький кусочек поврежденной ногтевой пластины, и поместить ее в стерильный контейнер. Лучше всего для этого анализа подходит крошащийся кусочек, который поменял цвет, поскольку он точно поврежден. В некоторых лабораториях, для более точного исследования могут взять так же частички кожи, которая находилась возле ногтя.

На основании результатов, и общей клинической картины врач сможет определить, какой именно штамм грибка наносит вам вред.

  1. Посев – для его проведения повторно сдавать тест на грибок ногтей вам не придется. Специалисты в лаборатории используют тот же образец, который был взят для предыдущего анализа. Это исследование поможет определить, какая именно разновидность заболевания вас поразила.

Образец пораженного ногтя помещают в специальную среду, и по прошествии недели проводят анализ, который четко показывает разновидность грибка. Это нужно для того, чтоб лечение было действительно эффективным.

  1. ПЦР-тест. Это исследование крови при грибке ногтей поможет выявить ДНК грибка, с помощью которого легко и точно можно определить вид, к которому он относится. Для этого нужно всего 2-3 дня, а определение патогенной флоры происходит даже на начальной стадии заболевания.
  2. Анализ крови на грибок. Придется сдать кровь не только на клинические показатели, но и на биохимические. Только они помогут определить, на какой стадии находятся грибковые заболевания, и общее состояние организма, что очень важно для правильного подбора медикаментозного лечения.

Так как сдать анализ на грибок ногтей очень важно, подходить к делу следует со всей ответственностью. Скорее всего, образцы нужно будет сдавать несколько раз, как минимум 2. Первый для постановки диагноза, а второй для подтверждения эффективности лечения и правильности его назначения.

В случае, если грибок не был выявлен, и результат теста отрицательный, лечащие врач назначит вам полную диагностику пластин ногтей, которая поможет выявить истинную причину болезни.

Где нужно сдавать анализ на грибок, и как происходит эта процедура?

Право решать, где сдать анализы на грибок ногтей принадлежит только вам. Скорее всего, врач порекомендует вам одну из специализированных частных лабораторий, но принимать окончательное решение можете только вы сами. Пациент имеет право обратиться в любую лабораторию, которая предоставляет такие услуги, и имеет разрешение и оборудование для проведения исследований. В большинстве случаев в одной лаборатории вам предложат сделать целый комплекс тестов для получения более точного результата.

При возникновении проблем с ногтями вам нужно обратиться к дерматологу или микологу. После детального осмотра они выпишут направление на анализ, который нужен именно в вашей ситуации.

Для того, чтоб результаты исследований были максимально правильными, к сдаче анализов нужно подготовится заранее:

  • Не обстригайте ногти и не пилите их, особенно пораженные участки, минимум неделю. Это поможет максимально подробно рассмотреть картину заболевания.
  • Перед сдачей анализа запрещено применять лекарственные препараты, мази и кремы для ногтей на протяжении 4-5 дней.
  • Не мойте ногти мылом или моющими дезинфицирующими средствами хотя бы несколько дней. Достаточно просто омывать ногти чистой проточной водой.
  • Запрещено использовать косметические крема для рук и ног, поскольку они могут воздействовать на результат анализа, и сделать его результат не совсем правильным.

После того как вы получите результаты анализов, нужно показать их своему лечащему врачу. На этом основании он сможет назначить максимально точное лечение, и контролировать влияние медикаментов на проблемные участки и на организм в целом.

Чаще всего анализ нужно повторить несколько раз: первый в начале лечения, для определения максимально полной информации о проблеме, далее для выявления эффективности лечения, и еще один раз для подтверждения выздоровления.

Как производится забор материала

Многие пациенты панически боятся сдавать образец ногтя на грибок, поскольку эта процедура ассоциируется с обрезанием части или всей ногтевой пластины, которая и так доставляет дискомфорт, а часто еще и болезненные ощущения.

Но, на самом деле для проведения исследования достаточно небольшого обрезанного кусочка, не более того, который вы обрезаете сами при проведении гигиенических процедур. В некоторых случаях может понадобиться соскоб остатков кожи из-под пластины, что делается абсолютно безболезненно.

Помните, при заборе материала важно захватить именно жизнеспособные бактерии и грибки, которые смогут прорости в специально созданной среде. Если захватить только кончик, на котором находятся ослабленные микробы, они могут просто погибнуть, не предоставив возможности получить необходимую информацию.

Помните, грибок — это заразная болезнь, поэтому, как только вы заметили проблемы с ногтями – сразу же обращайтесь за помощью к специалисту, не ждите, пока заразится вся семья.

Не стоит так же пытаться избавится от грибка на ногтях самостоятельно или с помощью народной медицины. Таким образом, вы не только не избавитесь от болезни, но можете еще больше усугубить ситуацию.

Как определить грибок: основные методы диагностики

С различными видами грибковых воспалений сталкивается подавляющее большинство людей разного возраста. Болезнетворные возбудители постоянно окружают человека, приводят к заболеваниям кожи и ногтей.

Лабораторные исследования грибка

Симптомы и особенность протекания зависит от вида грибка, возраста пациента и общего состояния его здоровья. Поэтому многие виды микоза трудно выявить без помощи специальных средств или методов.

Традиционные виды диагностики

Пробы для диагностики патогенных бактерий

Быстрая и качественная постановка диагноза во многом зависит от забора материала на исследование. Специалисты стараются приступать к работе сразу после взятия проб, чтобы получить максимально точный результат.

Для определения грибка в организме или на ногтях:

  • соскабливаются мельчайшие чешуйки с поверхности лишая;
  • берутся пробы ватным тампоном из крупных складок кожи, с эпителия на слизистой носа или влагалища;
  • при жидких гнойных выделениях врач берет пробы для диагностики патогенных бактерий, которые часто осложняют грибковые болезни;
  • если наблюдается утолщение подошвы или ладоней, срезается тончайшая пленка для установления причины кератоза.

Полученный материал может подвергаться воздействию специальных растворов, которые меняют цвет, показывая вид грибка. В некоторых случаях требуется вырастить патогенную микрофлору, поэтому лабораторное исследование ногтевых пластинок на грибы могут занимать немало времени.

Проба йодом на лишай

Проба йодом на лишай

Такое заболевание, как розовый или стригущий лишай часто встречается у детей или взрослых с ослабленным иммунитетом. Оно достаточно заразно, а грибок легко передается внутри семьи, в школьном или рабочем коллективе. Многие симптомы достаточно выразительны, но на начальной стадии вводят в заблуждение отсутствием зуда.

Существует распространенная методика определения некоторых видов грибков, которая подходит для выявления отрубевидного, розового или стригущего лишая. Йодную пробу Бальзера активно применяют опытные дерматологи для работы с пациентами. Ее можно провести домашних условиях без особой подготовки.

Для определения грибка с помощью обычного аптечного йода необходимо:

  • промыть участок кожи с предполагаемым микозным воспалением, хорошо просушить чистым полотенцем или одноразовой салфеткой;
  • чистой ватной палочкой или тампоном из стерильной ваты нанести немного йода зону активного шелушения;
  • дождаться полного впитывания йода и оценить результат.

Определение грибка с помощью лампы Вуда

Определение грибка с помощью лампы Вуда

Среди верных помощников косметолога или дерматолога, которые помогают определить вредоносные грибки на любой стадии, можно особо выделить лампу Вуда. Специальный прибор был изобретен еще в 1903 году американским физиком с фамилией, которая дала название лампе.

В основе работы лежит уникальное свойство ультрафиолетовых лучей давать особенное свечение при попадании на место, зараженное грибками. При подсветке здоровый эпидермис выглядит сплошным темным пятном, не выделяется при исследовании. С ее помощью можно точно и быстро поставить диагноз пациенту, страдающему отрубевидным или разноцветным лишаем, разными формами микозов и дерматомикозов на ногтях, коже тела или головы.

Для диагностики инфекционных микозных процессов у больного любого возраста достаточно знать тип излучения и понимать, как работает лампа Вуда:

  • Возбудители эпидермофитии в складках кожи проявляются под лампой красным свечением с легким коралловым оттенком. Эпидермофитоны часто обнаруживаются под грудью, в области паха и ягодиц.
  • Опасные бактерии – синегнойные палочки часто сопровождают разные формы лишая, приводят к появлению гноя под кожей. При направлении луча они дают характерную зеленоватую подсветку в местах скопления.
  • При стригущем или розовом лишае, трихофитиях на бороде или усах врач отмечает довольно яркое желто-зеленое свечение. Если лишай расположен среди волос, грибок может дать голубоватый отсвет благодаря содержанию небольшого количества пигментов.
  • Грибок подвида Malassezia подсвечивает оранжевым, что позволяет легко диагностировать сыпь, вызванную им. Достаточно навести лампу Вуда на кожу, чтобы увидеть характерный желтый цвет.

С помощью прибора дерматолог диагностирует красную волчанку, кандидозы, фавусы и любые виды дерматомикоза на ногтях. Но получить точный диагноз можно лишь в условиях лаборатории: пользоваться лампой Вуда должен компетентный специалист. Он принимает все меры предосторожности, чтобы сетчатка на глазах пациента не пострадала. В отличие от других методов исследований, для определения грибка этим способом не запрещено предварительно принимать душ или умывать воспаленное место на коже.

Как определить грибок на ногтях

Онихомикоз — грибок ногтей фото

С грибковым поражением ногтей, который среди дерматологов называется «онихомикоз», не понаслышке знакома половина активного населения планеты. Вызванный разными подвидами грибков, он имеет очень схожие симптомы:

  • ногти могут сильно слоиться без видимых причин, крошиться на мельчайшие фрагменты;
  • на пластине появляются глубокие борозды по вертикали или диагонали;
  • цвет меняется на серый или желтый, а сами ногти выглядят состаренными;
  • пластина может приподниматься над мягкой частью ложа и отслаиваться.

Некоторые симптомы характерны только для одной группы возбудителей онихомикоза. К примеру, плесневые грибки не дают расслоения, но приводят к появлению небольших черных пятен; кандидозные дрожжевые могут вызывать жжение, красноту и неприятный запах.

Проблему, как определить грибок на ногтях, должен решать опытный миколог или дерматолог в лабораторных условиях. Дело в том, что такую же деформацию и отслоение могут вызывать некоторые сердечные заболевания, воспаления внутренних органов или сахарный диабет.

Выявление грибка в домашних условиях

Слабый раствор марганцовки

Слоятся ногти, на коже появилась сыпь, легкие покраснения или шелушения. В силу занятости и других проблем многие люди не имеют возможности немедленно обратиться к врачу за обширной консультацией и обследованием. Как определить грибок в организме доступными методами дома? Как отличить проявление авитаминоза или сезонной аллергии от лишая или дерматита?

В домашних условиях можно использовать уже упомянутую пробу йодом или не менее простой тест: кончики пальцев на 10 минут можно окунуть в слабый раствор марганцовки. Если ногти повреждены грибком, они не окрасятся, в то время как здоровые станут темного кофейного оттенка.

При обнаружении на коже округлых красных пятен следует сменить косметику и моющие средства, обработать участки ранозаживляющими мазями. Если зуд или жжение не уменьшаются, зона воспаления увеличивается и активно шелушится, не обойтись без более развернутой диагностики.

Специалисты рекомендуют своевременно обращаться за консультацией. Медицина знает сотни видов лишайных воспалений, каждый из которых требует индивидуального лечения, подбора специальных препаратов. Поэтому самолечение может усугубить болезнь, привести к более серьезным осложнениям.

Источники: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=975908, http://bolezni-kozhi.ru/vopros-pro-gribok-nogtey-analiz-negativnyiy-a-sostoyanie-nogtya-uhudshaetsya-chto-delat.html, http://nogi.o-gribke-nogtej.ru/simptomyi/analiz-ne-pokazal-gribok-nogtej/

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector
загрузка...