Меню

Если потеют ноги может быть грибок

Сильно потеют ноги — признак грибка?

Для многих проблема, что потеют ноги, достаточно актуальная, так как чувство неудобства преследует человека везде, где приходиться снимать обувь. Вместе с потом появляется специфический запах, он может быть временным, но, когда он присутствует постоянно, нужно принять меры по выяснению причин этого явления.

Потливость ног, как симптом грибка

На ногах, в частности, стопах и пальцах, находится множество потовых желез. Спровоцировать их интенсивную работу могут множество факторов и одним из распространённых является развитие грибка. Эти явления взаимосвязаны, так как из-за усиленной потливости создаются благоприятные условия, чтобы попавшие на поверхность микроорганизмы начали свое развитие.

Возможна и обратная реакция, когда жизнедеятельность одноклеточных приводит к дополнительным воздействиям на нервные окончания и начинается интенсивное потоотделение. В любом случае, если сильно потеют ноги, то нужно определить причину, чтобы в дальнейшем можно было выбирать оптимальные методы по борьбе с потливостью и последующим запахом.

Как распознать грибок?

Обнаружить развитие микоза можно даже самостоятельно, так как симптомы проявляются не только неприятными ощущениями, но и внешними признаками. Из распространенных можно выделить:

  • Покраснения, кожные воспаления. Они могут распространяться вокруг ногтей, между пальцами.
  • Зуд ног, сухость кожи. Очаги формируются на любом участке стопы, в том числе на пятках, ногтях.
  • Поражение ногтя. Это и деформация пластины, изменение цвета на желтый или черный, отслоение ногтевой пластины.

Особым признаком развития грибка является специфический запах. Он усиливается при длительном нахождении в обуви, физических нагрузках и других ситуациях, когда человек может начать потеть. Избавиться от этой вони надолго невозможно, даже при исключительной гигиене, подборе обуви и ежедневной смене чулочно-носочных изделий, проблема исчезает только на время. Непродолжительный эффект будут иметь дезодоранты, присыпки и другие средства, снижающие запах и потливость.

Это непросто проблема, что потеют ноги в обуви, а ситуация, когда нужно подбирать адекватное лечение. Чем дольше не будут приниматься меры по устранению микоза, тем больше очагов поражения образуется, усилиться симптоматика, а также возможно заражение и близких.

Что делать, если появился грибок?

Если признаки поражения микозом очевидны, то лучше обратиться к врачу для выявления типа микроорганизмов. Относительно этих данных можно подобрать соответствующую мазь, крем с определенным активным компонентом. Если поражения глубокие, инфекция распространилась масштабно, то назначаются препараты для приема внутрь. Выбирать самостоятельно средства, тем более, они представлены в широком ассортименте не всегда целесообразно. Несмотря на различный спектр действия, именно на тот вид грибка, развивающейся на коже или ногтях, лекарство, подобранное без консультации врача, может и не подействовать.

Чем раньше будет обращение к дерматологу или микологу, тем меньше шансов на развитие осложнений. Если грибок уже «поселился» на коже или ногтях, то повышенная потливость ног будет только стимулировать разрастание инфекции.

Как избавиться от потливости ног и грибка?

Избавляться от этих двух проблем нужно последовательно. Сначала проводится лечение грибка, которое может включать комплексное применение препаратов для местного применения, внутреннего, а также физиотерапию, некоторые народные рецепты. Только после устранения микоза, можно приступать к поддержанию нормальной работы потовых желез. В некоторых случаях уже после лечения проблема, что потеют ноги и воняют пропадает сама.

Для лечения грибка часто применяются народные рецепты, эффективность которых может быть разной, поэтому использовать их в качестве основного метода по борьбе с микозом не рекомендуется. Улучшения могут быть временными и при очередном длительном пребывании в обуви снова появиться неприятный запах и другая типовая симптоматика микоза.

Если кожа ног здорова, следы от грибка отсутствуют, но появляется периодический запах, то нужно попробовать следующие варианты:

  1. Улучшить гигиену ног, если она проводилась редко. Это касается не только практически ежедневного мытья ног, но и частой смены одежды.
  2. Применение ванночек с настоями трав, солью и другими полезными для кожи компонентами.
  3. Использование специальных средств для ухода за кожей ног, ногтями.
  4. Применение средств для снижения гипергидроза для кожи ног. Это могут быть присыпки, дезодоранты и другие составы.
  5. Периодическая чистка обуви изнутри, замена или стирка стелек.
  6. Правильный подбор обуви. Если нет возможность приобрести обувь из натуральных материалов, то нужно давать ногам отдохнуть или иметь сменную обувь, более удобную и «дышащую».

Причина чрезмерной потливости ног, связанная с развитие грибковых микроорганизмов, легко решается, главное — сделать это своевременно и правильно.

Потливость ног, грибок ног, запах от ног и пути их лечения

Потливость ног, грибок ног, запах от ног и пути их лечения

Если в конце рабочего дня, когда вы снимаете обувь, распространяющийся запах напоминает спортивную раздевалку после трудной игры, возможно, вы страдаете бромидрозом (зловонным потом, потливость ног). Не принося боли и не будучи заразным, запах ног приносит невыносимые страдания в обществе своим обладателям. В нормальных условиях около 20 000 потовых желез на каждой ноге выделяют примерно 235 мл пота. У большинства людей эти выделения испаряются. Но люди, страдающие бромидрозом (потливостью ног), производят больше пота и, соответственно, он труднее испаряется. В результате — неприятный запах от ног. Потливость ног, грибок ног, запах от ног и пути их лечения

Не переживайте, если вас беспокоит эта проблема (запах ног). Она разрешима. Просто следуйте приведенным здесь советам, как сделать, чтобы ноги были более сухими и не пахли?

Тщательно мойтесь

Тщательно мойтесь. Пот, производимый потовыми железами на подошвах ступней, состоит из воды, хлорида натрия, жировых выделений, минеральных солей и различных кислот, которые являются конечным продуктом обмена веществ вашего организма. При помощи определенных бактерий потовые выделения разлагаются, издавая дурной запах. Естественно, смывая бактерии, вы приостанавливаете этот процесс. Частое мытье ног с душистым мылом, а затем их тщательная сушка временно устраняют запах. Мойтесь в разумных пределах. Как часто нужно мыть ноги? Достаточно часто, чтобы смывать размножающиеся бактерии, но не чересчур часто, чтобы не снять защитный слой кожи. Если ваши ноги пахнут очень сильно, мойтесь несколько раз в день. Но при шелушении и трещинах на коже сократите число купаний. Хорошо отмывайте пот.

Попробуйте испробовать следующую процедуру от потливости ног.

Сперва примите контрастные ножные ванны с холодной и горячей водой для того, чтобы кровь отошла от ног и сократилось выделение пота. Затем сделайте ножную ванну с кубиками льда и лимонным соком. И, наконец, разотрите ноги чем-нибудь, содержащим спирт. В жаркую погоду, когда ноги чаще потеют, проводите эту процедуру ежедневно. Если вы страдаете от диабета или другого заболевания, связанного с нарушением кровоснабжения, не делайте эту процедуру совсем.

Солите свои ноги

Солите свои ноги. При очень потных ногах попробуйте прополоскать их в солевом растворе (полчашки крупной соли на литр воды). После этого не ополаскивайте их, просто насухо вытрите.

Применяйте средства, которыми вы пользуетесь в подмышечной области. Чтобы предотвратить плохой запах от ног, пользуйтесь дезодорантами или средствами от выделения пота (лучше всего — антиперспирантами). Дезодоранты для ног, так же как и дезодоранты для других частей тела, содержат антибактериальные вещества, которые убивают бактерии. Некоторые из них приостанавливают выделение пота (антиперспиранты), другие — удаляют запах, образующийся при размножении там бактерий, третьи — уничтожают запах и останавливают потоотделение одновременно.

Попробуйте порошок

Присыпьте пальцы ног специальным дезодорирующим порошком. Убедитесь, что он содержит гексагидрат хлорида алюминия.
Почаще меняйте носки. Чистые ноги держите в чистоте. Надевайте носки, которые позволяют вашей коже дышать. (ВАЖНО. Некоторые специалисты советуют шерсть или хлопок, другие — акрил. Попробуйте, какой материал лучше сохраняет ваши ноги сухими.) По возможности меняйте свои носки по крайней мере раз в день и не носите одну пару два дня подряд.

Правильно выбирайте обувь

Не покупайте обувь из твердой резины или из синтетических материалов, потому что она не пропускает воздух, и способствует размножению бактерий.

Стирайте тапочки. Некоторые виды обуви, например, тапочки или полотняные туфли, можно стирать прямо в стиральной машине, что бы уменьшить потливость ног. Лучше сушить их на воздухе, а не в сушильной машине. Проветривайте обувь. Выставляйте вашу обувь проветриваться. По возможности меняйте обувь через день, чтобы не носить одну и ту же пару два дня подряд. Расшнуровывайте ботинки, вынимайте наружу «язычок» и выставляйте их сушиться на солнце.

Вообще причина вашего недомогания внутри, нарушен обмен веществ , нехватает цинка и селена. (Много нафталановой кислоты). Кровь надо сдать на анализ и врач подскажет лечение. В аптеке могут посоветовать, врач — дерматолог может выписать персональный рецепт, типа пасты Теймурова, но с усиленным содержанием того, в чём нуждаетесь именно вы. Малавит — такая жидкость, тоже помогает. Мазать кремом с мятой, например, Janssen. Еще можно делать ванночки для ног с той же мятой и ромашкой.

А еще менять носки и почаще мыть ножки 🙂 помыть 1% раствором уротропина (сухого горючего).

Слушай внимательно! Рассказываю только тебе

РЕЦЕПТ ОТ ПОТЛИВОСТИ НОГ (неприятного запаха ног, грибок ног).

Около дома рвешь одуваны обыкновенные , доводишь до кипения, Стоят, остывают. Для контраста предлагаю опустить туда одну ногу на 20—30 мин. сравнишь потом.

  • При повышенной потливости (грибок ног), принимают водный настой листьев шалфея: 1 чайную ложку измельченных листьев заварить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в течение 30—40 минут, процедить. Пить по 1—2 ст. ложке 2 раза в день 2—3 недели.
  • Дубовая кора обладает вяжущими и дубильными свойствами и за счет этого подсушивает кожу (уменьшает грибок ног). Кору дуба измельчают в порошок. Этим порошком ежедневно посыпают чулки или носки с внутренней стороны до тех пор, пока потение сократится наполовину. На этом процедуру прекратить. В норме ноги должны немного потеть. При сильном потении ног делают ванны из отваров дубовой коры (50—100 г на литр воды). Кипятить 20—30 минут на не большом огне. Это более сильное средство против потения ног.
  • И еще одно проверенное средство от потения ног— порошок квасцов. Их насыпают внутрь чулок или носков. Делают это до тех пор, пока потение не придет в норму.
    Можно мыть ноги раствором жженых квасцов. Берут 1/5 часть чайной ложки или на кончике ножа жженых квасцов, разводят в стакане горячей воды и обмывают потливые места.

Что делать, если сильно потеют и воняют ноги

Повышенная потливость и неприятный запах нижних конечностей – серьезная проблема для многих людей. Подобный недуг вызывает неудобства не только у самого больного, но и чувство брезгливости у окружающих.

Медики уверяют, что такая реакция организма может быть вызвана как несоблюдением правил гигиены, так и эндокринными заболеваниями. Чтобы сохранить здоровье и не испытывать чувство неловкости, проблему нужно решать в кратчайший срок. Часто врачам задается вопрос – как избавиться от потливости ног и неприятного запаха?

Основные причины потливости ног

Многие люди не знают что делать, если сильно потеют и воняют ноги. Чтобы решить данную проблему, первым делом необходимо разобраться, какой именно фактор вызывает такую реакцию организма, и постараться как можно скорее устранить его. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что сама по себе потливость не несет угрозы здоровью, но может свидетельствовать о наличии опасных заболеваний.

Чаще нарушение возникает вследствие таких патологий:

  • повышенный метаболизм, сопровождающийся эндокринными нарушениями. Заболевание встречается как у женщин, так и у представителей сильного пола;
  • повышенная выработка определенных гормонов (чаще наблюдается в период половой активности);
  • наличие инфекционных заболеваний, например грибка. Некоторые вирусы активизируют выработку патогенных веществ, которые повышают термическую чувствительность;
  • проблемы неврологического характера;
  • период менопаузы. При таких изменениях выработка эстрогенов уменьшается, что также может послужить причиной повышенной потливости;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием медикаментов определенных фармгрупп.

Все это может быть причиной того, почему воняют ноги. Вне зависимости от того, что послужило первоисточником заболевания, подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Пациенту нужно будет пользоваться различными средствами наружного применения, делать компрессы, принимать лечебные ванночки и скорректировать питание.

Если гипергидроз вызван анатомическими особенностями, а не медицинским фактором, избавиться от проблемы удастся даже при помощи народных методов лечения.

Сильно потеют ноги – что делать?

Необходимо понимать, что гипергидроз нижних конечностей не пройдет самостоятельно, а со временем может только усилиться. Чтобы устранить проблему, потребуется приложить усилия, причем, чем раньше будет начато лечение, тем легче будет справиться с патологией.

Первым делом рекомендуется обратиться к врачу и выяснить, не является ли такая реакция следствием опасных заболеваний. После диагностики врач скажет, что служит первоисточником недуга и как можно от него избавиться. Если же у человека нет возможности посетить врача, попытаться справиться с проблемой можно и самостоятельно.

Действенные домашние средства для взрослых

Что помогает от потливости ног ? Медики уверяют, что гипергидроз является благоприятным условием для появления специфического запаха, поэтому первым делом необходимо сделать так, чтобы ноги постоянно находились в сухости. Лучшие домашние средства для борьбы с потливостью ног:

  1. Регулярные водные процедуры. Совершенно не обязательно принимать душ целиком, достаточно просто дважды в день мыть ноги с мылом. Большинство врачей рекомендуют раз в неделю пользоваться отшелушивающими средствами, которые помогут избавиться от огрубевшей кожи. Удаление ороговевших частиц эпидермиса снизит вероятность возникновения запаха.
  2. Ноги рекомендуется мыть мылом, обладающим выраженным антибактериальным эффектом, особое внимание уделяя пространству между пальцев.
  3. Использование специальных дезодорантов. Если ноги плохо пахнут и постоянно потеют, необходимо пользоваться антиперспирантами. Подобные средства можно найти в аптеках или в специализированных магазинах. Наиболее предпочтительными являются дезодоранты, произведенные из натуральных компонентов, таких как ментол.
  4. Сухость конечностей. После душа ноги нужно тщательно вытирать, также необходимо не забывать менять носки по мере необходимости.

Когда люди сталкиваются с вопросом что делать, что применить от потливости ног , врачи рекомендуют приобрести специальную ванночку с гидромассажем. Подобные водные процедуры не только очистят эпидермис, но также помогут урегулировать кровоток и деятельность потовых желез в районе стоп, что поспособствует избавлению от гипергидроза.

А тут информация о том, как лечится грибок ногтей на ногах у беременных женщин.

Медикаменты

Если народные средства от потливости ног не помогают и конечности постоянно находятся во влажном состоянии, бороться с патологией придется при помощи современных аптечных средств. Лучшими препаратами от потливости ног считаются :

  1. Паста Теймурова. Обладает антибактериальным и подсушивающим эффектом, также имеет дезодорирующее действие. Специалисты уверяют, что паста Теймурова практически никогда не вызывает раздражение, поскольку эпидермис на ногах является очень грубым и толстым. Перед обработкой конечности нужно вымыть и хорошенько просушить, только после этого можно наносить средство. После обработки в течение получаса посидеть, чтобы средство полностью впиталось.
  2. Формидрон. Антисептик, основным действующим компонентом которого является формальдегид. Препарат губительно воздействует на бактерии, подсушивает ткани и борется с неприятным запахом. Это средство рекомендуется наносить на ноги при помощи ватного тампона, предварительно смоченного в растворе. Чтобы добиться максимального эффекта, препарат нужно использовать дважды в день, строго соблюдая инструкцию.
  3. Формагель. Эту мазь от потливости также нужно наносить на вымытые и сухие стопы, тщательно распределяя между пальцами. По мере высыхания средство образует пленку, которую необходимо оставить для воздействия минут на 40, только после этого смывать. После обработки конечности не будут потеть минимум в течение 3-ех недель, потом процедуру нужно повторить. Важно помнить, что данный препарат нельзя использовать при наличии открытых ран.

Каждое из этих домашних средств от потливости ног рекомендуется использовать после предварительной консультации с врачом (особенно это касается лекарств на основе формальдегида).

Что можно использовать детям

При повышенной потливости ног у детей категорически не рекомендуется пользоваться медикаментами. Гипергидроз у ребенка может быть вызван банальной перестройкой организма и являться временным.

Чтобы устранить проблему, большинство врачей советуют пользоваться специальными аптечными присыпками. Если найти специализированное средство не удалось, ноги просто можно обрабатывать крахмалом.

Важно! Вероятность развития гипергидроза увеличивается, если малыш носит некачественную обувь, изготовленную из синтетических материалов.

Повышенная потливость ног сопровождается неприятным запахом – что делать?

Что делать в домашних условиях, если воняют ноги ? Справиться с этой проблемой будет немного сложнее, поскольку недуг может быть вызван распространением грибка. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно воспользоваться как медикаментами, так и народными средствами. Например:

  • ванночка на основе дубовой коры. Раствор готовится очень просто: дубовую кору нужно добавить в воду (200 гр. на 2 л.), довести до кипения и томить на маленьком огне в течение еще 30 минут. Когда жидкость немного остынет, ее нужно перелить в тазик и хорошенько промыть ноги. Состав поможет оздоровить кожу и устранит неприятный запах. Единственный минус такого лечения – дубовая кора может окрасить эпидермис и придать ему более темный оттенок;
  • лавровые листья. Ванночки от потливости ног и неприятного запаха с добавлением лаврушки пользуются популярностью по всему миру. Примерно 30 листьев лаврушки нужно залить 4 литрами кипятка и дать лекарству настояться в течение получаса. Такую ванночку лучше всего принимать перед сном. Данный метод поможет не только оздоровить кожу на ногах, но и предотвратит возникновение неприятного запаха;
  • борозил. Порошок борется с грибком и устраняет неприятный запах. Препаратом можно обрабатывать стопы, также всыпать его в обувь.

Заключение

Что делать, если воняют ноги и обувь ? Если проблема вызвана негативным воздействием внешних факторов, устранить ее удастся и в домашних условиях. Но если принятые меры не помогают, требуется обратиться за профессиональной помощью.

После осмотра и сдачи определенных анализов (в случае необходимости), врач пропишет средство, которое навсегда избавит от недуга.

Источники: http://moinozhki.com/silno-poteyut-nogi.html, http://aromatherapy.org.ua/potlivost-nog-gribok-nog-zapah-ot-nog/, http://vashynogi.com/bolezni/gribok/poteyut-i-vonyayut-nogi.html

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector
загрузка...