Меню

Как победить грибок стопы народными средствами

Как победить грибок стопы за считанные дни

  • Как победить грибок стопы за считанные дни
  • Как уничтожить грибок
  • Как лечить грибок на ступне

Как понять, что все-таки не обошлось, и вы заразились грибком стопы (или, по-научному, микозом)? Очень просто, организм вам сообщит в ультимативной форме: зуд, жжение, покраснение или побледнение, шелушащаяся кожа, особенно между пальцами, сухость, неприятный запах и вид, трещины на пятках и болезненные ощущения. Спастись обычными косметическими средствами (кремами и лосьонами для тела) не получится — они просто не предназначены для этого. Зола белой ивы, масло чайного дерева и махорка — бабушкины рецепты от грибка стопы — в современном мире инновационных технологий тоже будут неуместны. С болезнью (а грибок это болезнь) нужно бороться лекарствами, точно так же как с простудой, кашлем или ангиной. Если грибок игнорировать и запускать, он может превратиться в хронический очаг более серьезных кожных заболеваний, не говоря уже о том, что избавиться от него на поздних стадиях в разы сложнее, а вот заразить кого-то из близких, наоборот, можно очень легко.

Миф о том, что грибок стопы невозможно вылечить вообще или хотя бы меньше, чем за полгода, заставляет многих и вовсе отказаться от попыток. Какой смысл бороться с неизбежным? А между тем избавиться от него можно за считанные дни и быстро вернуться к привычному образу жизни, ходить в спортзал и бассейн, не стесняться разуваться в гостях. Высокой скоростью действия обладают фунгицидные средства — то есть те, которые именно убивают грибок, а не приостанавливают его развитие, — особенно на основе тербинафина*. [1] Такие препараты подойдут тем, для кого важны сжатые сроки решения проблем и нет времени на продолжительное лечение, ведь большинство фунгистатических препаратов (тех, которые замедляют развитие грибка, например, на основе клотримазола[2]) предполагают обработку стоп два раза в день в течение нескольких недель. Причем нельзя пропускать дни лечения или вовсе его прерывать раньше указанного в инструкции срока, даже если наступили видимые улучшения и прошли зуд, жжение и прочие неприятные симптомы.

Тербинафиновые же средства, такие как «Ламизил®», помогают справлятся с грибком стопы в короткие сроки, а «Ламизил® Уно» помогает сократить весь курс терапии до одного нанесения — не в день или неделю, а вообще3. После первой обработки стоп на них образуется невидимая и неощущаемая пленка, надежно удерживающая действующее вещество под кожей. То есть препарат работает изнутри и сам по себе, и нет необходимости постоянно держать в голове то, что утром и вечером нужно не забыть обработать стопы. Оставаясь под кожей, тербинафин способствует уничтожению грибка за 13 дней, а заметное облегчение симптомов наступает уже через 15 минут после нанесения средства. 3,4

Благополучно избавившись от грибка, стоит предпринять все необходимое, чтобы снова им не заразиться. Для этого нужно помнить несложные правила. Уход за стопами не менее важен, чем уход за лицом или руками. Ежедневное мытье ног с мылом, использование скрабов и пемзы, чтобы удалить ороговевшую кожу и мертвые клетки, качественная обувь и носки, обязательное ношение тапочек в общественных душевых, раздевалках и примерочных и, конечно, профилактика. Отправляясь в командировку, где предстоит пользоваться ванной комнатой, в чистоте которой вы не уверены, или в бассейн, или в педикюрный салон, возьмите с собой профилактические средства, чтобы снизить риск заражения до минимального.

Рег. уд.: ЛСР-003583/07 от 06.11.2007. П N016003/02 от 22.12.2009; П N008851 от 10.06.2010; П N013364/01 от 06.08.2010.

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10 +7 (495) 777-98-50 CHRUS/CHLAM/0033/16

Информация предназначена только для резидентов России.

[1] Ghannoum MA, Rice LB.Clin Microbiol Rev 1999; 12: 501–517

[2] — Petranyi G, et al. ANTIMICROBIAL AGENTS AND CHEMOTHERAPY, Sept. 1987, Vol. 31, No. 9, p. 1367

— Инструкции по применению клотримазолсодержащих препаратов; по данным маркетингового исследования DSM group группа «клотримазол содержащие препараты для лечения грибка стопы» занимает лидирующие позиции на рынке в натуральном объеме за период с января по декабрь 2015 года.

— Инструкция по медицинскому применению крема, содержащего клотримазол 1%

3 -Инструкция по медицинскому применению препарата РУ № ЛСР-003583/07 от 06.11.07.

— Kienzler JL, Queille-Roussel C, Mugglstone C et al. Stratum corneum pharmacokinetics of the anti-fungal drug, terbinafine, in a novel topical formulation, for single-dose application in dermatophytoses. Curr Med Res Opin. 2007 Jun;23(6):1293-302

4 — Ortonne JP, et al. J Eur Acad Dermatol Venereol 2006; 20: 1307–1313.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Как победить грибок стопы?

Грибок стопы – болезнь, которая видна невооруженным глазом. Она имеет неприятные внешние проявления и доставляет большой дискомфорт тем, кто от нее страдает. Эта инфекция не только портит эстетический вид ног, но иногда даже причиняет немалую боль и затрудняет ходьбу. Независимо от возраста ею могут заразиться как мужчины, так и женщины. Поэтому важно знать, что собой представляет эта болезнь, и как от нее защитить себя и свою семью.

Что провоцирует развитие грибка стопы?

  1. Грибковой инфекцией можно заразиться через прямой контакт с личными вещами инфицированного человека. Например, надев чужие носки, обув чью-то обувь или тапочки. Это же касается средств гигиены и предметов обихода. Грибок может жить на пилочке для ногтей, мочалке, маникюрных ножницах и полотенце.
  2. В общественном месте также существует большой риск столкнуться с этой инфекцией. Легко заразиться грибком, пройдясь босиком в бане, бассейне, на пляже или в гостях по ковру. Примеряя обувь в магазине тоже нужно проявлять осторожность. До вас ее мог обувать человек, у которого есть кожное заболевание стоп. Поэтому всегда в таком случае пользуйтесь капроновыми носочками или следами.
  3. Более того, мы сами можем поспособствовать тому, что у нас появится грибковая инфекция. Поскольку грибок очень любит темноту, влагу и тепло, создав ему подобные благоприятные условия, мы можем повлиять на его рост и активное развитие. Вот несколько факторов, которые чаще всего приводят к этой болезни:
    • закрытая и тесная обувь уже сама по себе располагает к появлению грибка, поскольку препятствует прохождению воздуха и не дает коже дышать. Инфекция может возникнуть, если ноги сильно потеют из-за того, что человек длительное время находится в сапогах, туфлях или кроссовках;
    • неправильный уходза ногами нередко приводит к плачевным последствиям. Очень важно регулярно принимать водные процедуры и особое внимание уделять стопам и ногтям. Необходимо делать ванночки для ног и проводить процедуру педикюра, при этом следует пользоваться пемзой. Если долгое время не счищать ороговевшие клетки и огрубелую кожу, то они станут пищей для бактерий.
  4. К тому же грибковая инфекция может развиться из-за серьезных проблем со здоровьем. Например, к этому нередко приводит гипергидроз – повышенная потливость. В таком случае важно держать ноги сухими, часто меняя носки или чулки, и носить не синтетические вещи, а шерстяные, либо хлопчатобумажные. После душа обязательно нужно насухо вытирать ноги и просушивать кожу между пальцами. Также грибок часто возникает вследствие таких болезней:
    • сахарного диабета;
    • пониженного иммунитета;
    • ожирения;
    • варикозного расширения вен;
    • сердечной недостаточности.

Важно знать! Прием антибиотиков и оральных контрацептивов увеличивает риск заболевания грибком стопы. Велика вероятность, что он разовьется на поврежденной коже и ногтевых пластинах, где есть потертости, ссадины, трещинки и царапины.

Как распознать заболевание?

Грибковая инфекция проявляется ярко выраженным образом. На первом этапе болезни появляются покраснения и зуд. Обычно это наблюдается в нескольких основных зонах, а именно – в области между пальцами, в верхней части подошвы, на боковых сторонах вдоль стопы (латеральных и медиальных), а также на пятках. На пяточной зоне может и не быть опрелостей, но потрескавшаяся кожа будет свидетельствовать о наличии грибка.

Грибок стопы вызывает аллергическую реакцию – воспаление кожи. Это ответ организма на действие грибка. А дурной запах стоп – еще один признак грибковой инфекции, – появляется в результате жизнедеятельности бактерий, которые питаются отмершими клетками эпидермиса.

Существует несколько форм поражения стоп грибком:
  • мембранный тип – чаще всего поражение локализуется между пальцами ног и в складках кожи. Со временем образовываются трещинки, в которых может развиться бактериальная инфекция;
  • второй тип, – так называемый, макасиноподобный – прежде всего приводит к утолщению кожи на подошвах стоп. Затем на ней появляются трещины, причем иногда довольно болезненные. Из-за этого человек передвигается с большим трудом;
  • при везикулярном типе на коже возникают пузырьки и сопровождаются зудом. Лопаясь, они выделяют прозрачную жидкость.

Помните! Расчесывание кожи, пораженной грибком, всегда приводит к распространению инфекции. Таким образом вы нарушаете целостность кожного покрова, и грибок проникает еще глубже и поражает все большие участки. Кроме того, так вы можете перенести инфекцию со стоп на ногти или кожу рук.

Способы лечения грибковой инфекции

Чтобы избавиться от грибка стопы кто-то предпочитает использовать народные методы. Поскольку считается, что эта инфекция боится кислоты, некоторые решают делать концентрированные солевые ванночки или парить ноги в теплом растворе уксуса с добавлением соли или соды. А после таких процедур чистые носки смачивают в таком же растворе, надевают на ночь, а сверху заматывают пленкой или пакетом, чтобы не испачкать постель.

Хотя кто-то находит такие способы эффективными, они не являются безопасными. На самом же деле, первым и самым верным помощником при инфицировании грибком служат противогрибковые препараты. Они представлены в виде мазей, кремов, спреев, жидких растворов или таблеток. Средство начнет оказывать действие уже с первого дня применения. Но для окончательной победы над грибком нужно время. Поэтому пользоваться им следует продолжительный срок.

Не менее важно также устранить зуд и воспаление кожи. Проявление этих симптомов в большей степени ухудшает качество жизни человека. Для борьбы с ними необходимо использовать сильные противовоспалительные препараты – гормональные мази. Они не впитываются в кожу. Их основной задачей является следующее – оставаться на поверхности и локализовать воспалительный процесс.

Существуют также препараты с двойным механизмом действия, которые одновременно выполняют обе эти функции. Однако они имеют некоторые противопоказания и их нельзя принимать без рекомендации врача. Это касается и других медикаментозных средств, направленных на борьбу с грибком. Один и тот же препарат может кому-то помочь, но не подойти другому. Поэтому лечение нельзя проводить на свое усмотрение. Этим занимается специалист. Он подбирает препарат в зависимости от формы грибковой инфекции.

Самостоятельно лечить грибок не рекомендуется еще по одной причине. Таким образом вы снимите острые симптомы болезни и врачу будет сложно определить ее характер и правильно назначить необходимые препараты. Это только затянет лечебный процесс и реабилитацию. Поэтому как только вы замечаете первые симптомы грибковой инфекции, не оттягивая, обращайтесь к дерматологу.

Помните, что грибок стопы победить возможно. Главное – своевременно обратиться к врачу, следовать всем его предписаниям и быть последовательными в лечении. Если не запускать болезнь, можно справиться с ней уже на ранней стадии и избежать множества серьезных проблем, связанных с ней. Однако всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Поэтому проявляйте осторожность, посещая общественные места и всегда пользуйтесь только своими предметами личной гигиены.

Народное средство от грибка на ногах

Возбудители микозов очень живучи. Инфекция чаще поражает стопы и ногти конечностей, потому что потеющие ноги, скованные обувью, – комфортная среда для размножения грибков. Заболевание очень заразно, время лечения – длительное. Учитывая, что аптечные препараты дороги, многие пациенты выбирают проверенные рецепты из народной медицины.

Чем лечить грибок стопы

Избавиться от микоза, который легко опознать по фото пораженной кожи, в условиях домашнего лечения можно. Для этого используют многократно проверенные народные средства. Предварительно стоит посоветоваться с врачом, особенно если заболевание стало следствием сахарного диабета или инфекция часто рецидивирует. Как вылечить грибок стопы народными средствами? Необходимо обеспечить гигиену и прилежно выполнять подготовительные процедуры.

Если недуг осложнен изъязвлениями кожи, конечности следует предварительно дезинфицировать, делая ножные ванночки с марганцовкой розового цвета. Если же кожа сильно утолщена, нужно удалять ороговевшие слои, нанося на них салициловый вазелин. Тогда лечение пойдет более быстрыми темпами. Только после этого можно приступать непосредственно к оздоровительным процедурам.

Как вылечить грибок на ногах народными средствами? В качестве лекарственных средств часто применяют:

  • чистотел;
  • мяту;
  • питьевую соду;
  • борную кислоту;
  • эфирные масла;
  • уксус;
  • куриные яйца;
  • хозяйственное мыло;
  • лук, чеснок;
  • сметану;
  • настойку йода (но лучше не использовать – можно заработать тиреоидит).

Народные средства от грибка стопы у взрослых

Выбор лекарств весьма велик. Однако большинство людей предпочитает начинать лечение грибка на ногах народными средствами с таких рецептов:

  1. Недельное очищение стоп. Ноги прогревают умеренно горячей водой, обильно натирают хозяйственным мылом и обрабатывают гигиенической щеткой для ступней минут 5. Пену смывают. Эти действия повторяют 4-5 раз. Затем сухие ступни смазывают увлажняющим кремом.
  2. Ванночки с чистотелом. Примерно 50 г сухого аптечного сырья заливают 1,5 л кипятка, ставят на огонь, через 4-5 минут снимают. Держат ступни в теплом отваре полчаса. Курс лечения – 2-3 недели. Чистотел хорошо чередовать с полынью.

Народные средства против грибка у детей

Микоз лучше поддается лечению при первых симптомах, когда болезнь не запущена. Действенное народное средство от грибка на ногах на начальных стадиях недуга – масло чайного дерева. Вещество многократно втирают в пораженные места. Использование этого мощного антисептика – один из быстрых методов, позволяющих избавиться от грибка. Действенны еще такие щадящие средства:

  • Сметана. Помогает избавиться от зуда и трещин. Ею смазывают ступни на ночь. Курс лечения – 1 неделя.
  • Питьевая сода. Популярное противогрибковое средство для ног, которое тоже хорошо устраняет кожное жжение, зуд. Порошок разбавляют водой так, чтобы получилась густая масса. Ее наносят на больные места, а после высыхания смывают.
  • Календула. Цветки заливают бурлящим кипятком (1:2), через полчаса фильтруют. Настоем смазывают стопы перед сном.

Как лечить грибок стопы народными средствами

Препараты домашнего приготовления выгодно отличаются от аптечных тем, что рецептура их проста и не требует больших затрат. Народные средства широко применяются в формах:

  • ножных ванночек;
  • компрессов;
  • мазей;
  • настоев, отваров лекарственных трав.

Избавиться от грибка можно, применяя березовый деготь. Это универсальное средство, которым лечат стопы, трещины, поражения между пальцами, больные ногти. Проблемные места смазывают тонким слоем препарата, а через 1,5 часа снимают салфеткой. Обмывать ноги нельзя 2 суток. Процедуру повторяют 3-5 раз, пока средство не окажет нужное действие. Еще популярны:

  • Столовый уксус (не путать с эссенцией, которой можно сжечь ноги). Грибок не переносит кислую среду. Регулярные уксусные ванночки постепенно уничтожают инфекцию.
  • Чеснок. Его растирают пополам со сливочным маслом и наносят в виде компрессов на ночь.
  • Лук. Это совсем простое решение: луковицу разрезают и соком натирают проблемные места.

Средство против грибка на ногах между пальцами

Многим помогают такие рецепты:

  • Листья мяты размять, чтобы выделился сок, посолить и смазать кашицей межпальцевые промежутки. Через 1 час смыть.
  • Проростки клубней картофеля измельчить, залить доверху спиртом, настаивать 3-4 дня. Делать компрессы на ночь.
  • Припудривать влажные после распаривания ноги борной кислотой, густо засыпая порошок между больными пальцами.

Лечение грибка кожи на ногах

Это тоже несложные рецепты. Оздоровить кожу помогают такие народные средства от грибка на ногах:

  • Кора дуба. Делать ножные ванночки с теплым отваром.
  • Лимон. Смазывать соком больную кожу. Можно чередовать с соком лука.
  • Кофе. Это быстрое средство от грибка кожи на ногах. Заварить крепкий напиток и делать ножные ванночки.

Лекарства от грибка стопы на подошве

Если размножение идет на подошве, есть несколько вариантов лечения:

  • Когда болезнь только началась, можно испробовать растворимый кофе. В носки каждый день подсыпают свежий порошок и ходят примерно неделю.
  • Востребованное народное средство от грибка на ногах – 9% столовый уксус. Подошвы многократно смазывают им в течение полумесяца.
  • Отличный метод лечения – аппликации с пихтовым маслом, это замечательный антисептик.

Народные средства от грибка на ногтях

Самый популярный и эффективный рецепт – куриное яйцо, растворенное в уксусной эссенции (не больше полстакана). После недельного настаивания в темноте – пока скорлупа не растворится – массу взбивают со 100 г сливочного масла. Этой мазью ежевечерне смазывают распаренные ногти. Пораженные пластинки становятся мягкими, и их срезают. Процедуры чередуют с содово-мыльными ванночками. Кроме того, ногти смазывают:

  • настойкой прополиса;
  • соком чеснока;
  • отваром коры дуба.

Узнайте, как выбрать ­противогрибковое средство в таблетках.

Видео: чем можно вылечить грибок на ногах

У меня сын принес эту заразу, когда ходил в бассейн. Я сразу стала парить ему ноги в растворе соды и соли, а потом смазывала пальцы аптечным маслом чистотела. Однако этого оказалось мало, использовала масло пихты. Правда, лечить мальчишку пришлось долго – почти месяц. Кроме того, укрепляла иммунитет, давала витамины.

После отдыха на море у моего сына грибок поразил несколько пальцев на ногах. Я была просто шокирована! Решила воспользоваться народным рецептом, растворила яйцо в уксусной эссенции. Боялась, как бы это средство не дало ожоги. Применяла очень осторожно. Результатом довольна. Нужно только смазывать регулярно, без пропусков.

Я испытала все «прелести» медикаментозного лечения. У меня стали болеть желудок, печень. Знакомые посоветовали мне спиртовую настойку обычного чеснока. Стала смазывать больные места, и постепенно наступило улучшение. Через пару недель я избавилась от этого проклятого грибка. Все же народные средства более безвредны.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-934463-kak-pobedit-gribok-stopy-za-schitannye-dni, http://saharokclub.ru/telo/kak-pobedit-gribok-stopy, http://sovets.net/7103-narodnoe-sredstvo-ot-gribka-na-nogah.html

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector
загрузка...