Меню

Серная мазь инструкция от грибка ногтей

Серная мазь от грибка ногтей. Отзывы и правила применения

Лечение онихомикоза проводиться с помощью различных медикаментозных средств. К таковым относят и использование серной мази от грибка ногтей. Применяют ее при формировании онихокмикоза на начальных стадиях развития болезни. В остальных случаях ее используют на фоне применения таблеток с содержанием антимикотических препаратов.

Общее описание

Серная мазь от грибка ногтей используется в концентрации 33%. То есть ее выпускают в виде мази средней консистенции с содержанием активного вещества в этом количестве. В другой концентрации серная мазь не проявляет необходимую активность.

При нанесении мази на пораженный участок кожи происходит образование сульфидов и пантатеоновой кислоты. Формируются эти два активных соединения при взаимодействии серы с ногтевой пластиной и с органическими кислотами. За счет этих двух компонентов и развивается необходимый антисептический эффект.

Следует понимать, что в инструкции к серной мази не указанно, на какие виды грибов она влияет. Поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.

При использовании серной мази формируется выраженный антимикробный эффект. Так же возникает и противогрибковое действие. Происходит снижение активности роста и развития грибковой инфекции, что внешне проявляется уменьшением выраженности симптомов заболевания.

Так же сульфиды, которые образуются при использовании мази обладают кератопластическим эффектом. За счет этого происходит влияние на роговой слой эпидермиса ногтей. Получается, что активный компонент мази размягчает ногтевую пластину и способствует более быстрому проникновению веществ в ноготь. Особенно актуален этот эффект при выраженном гиперкератозе.

Показания к использованию

Используют серную мазь при появлении онихомикоза на руках или ногах. Так как она обладает антисептическим и кератопластическим эффектом ее используют сразу с момента появления симптомов. Прибегают к такой мази в следующих случаях:

  1. При развитии на ногте необычных желтых пятен. Так же пятна могут быть белого или черного цвета.
  2. Помимо пятен на ногте, могут образовываться полосы.
  3. В случае появлении на ногтевой пластине утолщения, которое именуется гиперкератозом.

В случае запущенного течения серную мазь используют как компонент системного лечения. Обычно ее применяют на фоне прием таблеток или капсул. В целом при запущенной стадии применять только одну серную мазь не считается целесообразным.

Противопоказания

Серную мазь не используют при наличии аллергии на основные компоненты. Так же рекомендовано с осторожностью применять для лиц с наличием отягощенного аллергологического анамнеза.

В остальном мазь используют без каких-либо ограничений. В период беременности и кормления грудью применять мазь необходимо только после консультации с врачом.

Правила использования

Использовать мазь при грибке ногтей можно в нескольких вариантах. Обычно ее применяют в течении нескольких месяцев. В целом терапии длиться от 3 до 6 месяцев. Обязательно перед нанесением проводят очищение ногтевой пластины.

Применять мазь следует каждый день, желательно перед сном. Следует взять небольшое количество препарата и нанести его на пораженный участок ногтя. Важно наносить тонким слоем, что большая часть впиталась в ноготь, а не смазалась. Следует наносить мазь слегка втирающими движениями. Благодаря этому она впитается быстрее.

После этого не стоит проводить гигиенические процедуры для ногтей или как-либо их мочить. Именно поэтому наносить мазь следует перед сном. Повторное нанесение необходимо повторить на следующий день.

Компресс

Так как серная мазь представляет собой массу средней консистенции то она отлично подходит для компресса. Следует взять мазь в количестве 2-3 грамма и положить ее на поражённый участок ногтя. Далее взять марлевую повязку и крепко обмотать вокруг ногтя. Следует подождать в течении 30 минут. При выраженном гиперкератозе необходимо подождать около 1 часа.

За этой время активные компоненты мази проникают в ноготь и способствуют его разрыхлению. Затем они проникают в более глубокие слои. По истечению времени следует снять компресс и взять обычную пилку. Далее нужно очистить ноготь от гиперкератоза по возможности. После очистки можно нанести мазь тонким слоем или же использовать другое лекарственное средство.

Особенности в использовании

Обязательно перед применением мази следует очистить ногтевую пластину. При формировании грибкового поражения ногтей происходит развитие гиперкератоза. По этой причине активные компоненты не проникают глубоко в ноготь.

Рекомендовано проводить распаривание ногтя с помощью обычных ванн. К ванне необходимо добавлять какие-либо компоненты, это может быть эфирное масло или уксус. Далее следует очистить ноготь с помощью пилок.

После такой очистки наносят серную мазь на ноготь и ждут ее полного впитывания.

Концентрация в ногте при использовании серной мази достигается через несколько суток. Поэтому рекомендовано применять ее длительное время. Желательно использовать мазь не менее 3 месяцев. Результат оценивается тогда, когда полностью отрастет новый ноготь.

Особенностью в использовании так же является применение мази для размягчения ногтевой пластины. В прицепе способ не сильно отличается от алгоритма компресса. Необходимо взять мазь и нанести ее на ноготь, сверху обмотать бинтом. Выжидать следует несколько часов, обычно 3-4 часа. Если гиперкератоз сильно выражен, то держать мазь необходимо 5-6 часов.

После этого всегда проводят очистку. Так же для очищения ногтей можно прибегнуть к аппаратной чистке. Проводят такую процедуру в специальных салонах. Она намного эффективные, чем очищение пилкой в домашних условиях.

Важно, что применять серную мазь можно и при запущенном течении. Но в этом случае следует проконсультироваться с врачом. Так как требуется использовать таблетки или капсулы, а мазь выступает в качестве дополнения.

Особенности мази

Применение серной мази от грибка ногтей является методом, скажем так лечения в некотором смысле в слепую. Так как не указанно с официальных источников, а для любого препарата с аптеки это инструкция, от каких именно видов грибов она используется. Поэтому уповать на одну лишь серную мазь не стоит.

Если на фоне длительного использования мази не было заметного улучшения, то необходимо обратиться за помощью к врачу или к другим методам лечения. Если после применения мази грибок возник снов, это означает что мазь либо использована была не правильно, либо она не оказала губительного влияния на грибковую инфекцию.

Поэтому перед определением метода лечения следует все же обратиться к врачу. Так как на приеме у специалиста проводиться исследование на определение вида грибка. И на основании этих результатов, выбирают способы лечения.

Важно понимать, что использовать мазь следует только при первичном появлении грибка ногтей. Если ранее было заболевание, и после терапии оно появилось снова, это говорит о формирование более устойчивых штаммов. На такие виды микроорганизмов, серная мазь явно действовать уже не будет.

Отзывы об использовании серной мази

Елена, Томск

Лечила грибок ногтей с помощью серной мази. Использовала ее около 2 месяцев, но эффекта не было. Изначально было будто улучшение, но оно оказалось мнимым. Поэтому пошла к врачу, где мне назначили необходимое медикаментозное лечение. Сейчас пью таблетки и использую мазь из аптеки. Эффекта пока еще не было.

Дарья, Новосибирск

Не могла никак понять, что случилось с моими ногтями на ногах. Буквально два месяца назад появились белые пятна, которые стали расползаться по всему ногтю. Очень сильно напугалась, но моя знакомая мне посоветовала серную мазь. Прикладывала ее каждый день перед сном. Сейчас ноготь выглядит лучше, чем было, но пятна все еще есть. Жду, когда отрастет новый ноготь.

Марина, Омск

Появился грибок после посещения одного маникюрного салона. Я очень удивилась этому заболеванию, так как не знала, что грибок можно там подцепить. В общем, началось все с формирования желтых пятен, которые быстро расползлись на весь ноготь. Использовала серную мазь по совету знакомой, но лучше мне не стало. Все стало только хуже, ноготь стал утолщаться. В итоге пошла к врачу.

Анастасия, Новокузнецк

Серную мазь от грибка ногтей мне посоветовала моя бабушка. Я ей мазала ноготь около 3 месяцев, так же дополнительно всегда распаривала ноготь. Периодически делала с мазью компрессы. Добавила в своему лечение еще и уксус. Занялась избавлением от грибка по полной программе. Через 6 месяцев отрос новый и здоровый ноготь.

Дарина, Тюмень

Онихомикоз прицепился ком не в бассейне. Два ногтя пожелтели и быстро утолщались. Использовала от грибка серную мазь по совету знакомой. Эффекта ноль, никакие симптомы не уменьшились. Только спала краснота вокруг ногтя и все. Поэтому отправляюсь к врачу, пока не стало хуже.

Евгения, Краснодар

Грибок ногтей — это проблема с которой я знакома давно. Всегда прохожу лечение у врача, мы подбираем новые способы лечения и медикаменты. Не могу сказать, что являюсь фанатом не антимикотических средств, но в серную мазь я не верила до последнего. Поэтому решила использовать ее, скажем так для профилактики. Смазываю ногти примерно через день, делаю ванночки перед нанесением мази. Обычно повторный грибок возникает через три месяца, но в этот раз он не появился. Не знаю в чем дело, может серная мазь и вправду помогает от грибка, только в качестве профилактики.

Главная > Грибок ногтей > Серная мазь от грибка ногтей. Отзывы и правила применения

Серная мазь от грибка — инструкция по применению и отзывы

Производимая на основе серы мазь входит в состав фармакологической группы антисептических дезинфицирующих препаратов для наружного применения. В дерматологической практике это средство используют в рамках комплексного лечения инфекционных и паразитарных кожных патологий, включая кератомикозы (трихоспорию, отрубевидный лишай), дерматофитии, кандидозы, онихомикозы и другие грибковые заболевания.

Состав серной мази

Основным активным компонентом состава серной мази от грибка является осажденная молотая серая (массовая доля ингредиента составляет 333 мг на каждый грамм препарата). Средство представляет собой гомогенную массу вязкой консистенции бледно-желтого цвета, вспомогательный компонент препарата – эмульсия на основе очищенной воды, вазелина или мягкого парафина, эмульгатора и минерального масла.

При нанесении на кожу сера вступает в реакцию с органическими веществами подкожной клетчатки, образуя пентатионовую кислоту и сульфиды. Образовавшиеся активные соединения обладают противомикробным противопаразитарным действием в отношении возбудителей грибковой инфекции,а также свойствами антисептика. Сульфиды проявляют кератопластическую активность, обеспечивают восстановление поврежденного кожного покрова.

Инструкция по применению при грибке

Применение серной мази во время грибковой инфекции необходимо проводить в соответствии с полученными у дерматолога рекомендациями. Перед непосредственным нанесением средства на пораженных грибком участки кожи требуется провести их подготовительную обработку. При грибке ногтей необходимо сделать ванночку со смягчающим эффектом, специальной пилочкой обработать поврежденные пластины. Если противопаразитарное средство необходимо нанести на кожу стоп, ее предварительно немного распаривают и отшелушивают омертвевшие слои пемзой.

После предварительной подготовки на очищенный кожный покров или ногти серную мазь наносят тонким слоем в 1-2 мм, оставляя на срок от 30 минут до нескольких часов. При отрубевидном лишае и чесотке средство используют в ночное время, остатки препарата утром необходимо будет смыть. Во время применения мази регулярно меняют постельное и нательное белье. Лекарство обеспечивает подсушивание кожи, поэтому во время курса лечения возможно шелушение, требуется регулярное удаление омертвевших клеток.

Серная мазь от грибка ногтей

Серная мазь — это эффективный лекарственный препарат, который традиционно используется от инфекционных поражений кожи. Средство проверено многолетней практикой, поэтому врачи до сих пор назначают его как альтернативу дорогим медикаментам. Предлагаем узнать как применяется серная мазь от грибка ногтей на практике.

Принцип действия

В основу препарата входят компоненты, обладающие противовоспалительным, антисептическим и смягчающим эффектом. Их комплексное воздействие на ткани, пораженные грибковой инфекцией, оказывают положительный результат на заболевание в целом.

Состав мази довольно прост. В нее входит вода, вазелин и сера. После того, как средство будет нанесено на очаги инфекции, его активные компоненты вступят в реакцию с возбудителями онихомикоза, подавляя и уничтожая их на клеточном уровне. Также препарат примет участие в восстановлении поврежденных тканей, ускоряя процессы ее регенерации и усиливая местную защиту.

Инструкция по применению при онихомикозе

Предлагаем рассмотреть, как выглядит на практике лечение грибка ногтей серной мазью.

Приступать к терапии онихомикоза можно после предварительных подготовительных процедур, которые основаны на проведении следующих мероприятий:

  • смягчающие и дезинфицирующие ванночки;
  • обработка ногтей пемзой или пилочкой;
  • тщательное подсушивание.

Серная мазь должна быть нанесена на очаги инфекции тонким слоем. При этом препаратом следует покрыть и близлежащие участки кожи стопы, при условии, что они тоже поражены грибком. Лечебные манипуляции выполняют перед ночным сном, оставляя средство на ногтях до утра. После пробуждения состав смывают тампоном, смоченным в стерильном растительном масле (прокипятить заранее).

Рекомендуемый курс лечения одна неделя. Если результат после этого срока будет отсутствовать, нужно обратиться к врачу для назначения более сильного лекарственного средства.

После того, как наступит выздоровление, важно не отказываться от серной мази и продолжать пользоваться ей еще какое-то время. Например, обрабатывая перед сном ногтевые валики 2 раза в неделю. Препарат предотвратит риск рецидива, которому часто подвержены пациенты в первые месяцы после устранения болезни.

Применение у детей, беременных и кормящих

Терапия онихомикоза в детском возрасте должна быть проведена под наблюдением врача. Так как серная мазь не только хорошо помогает от ногтевого грибка, но и обладает минимумом побочных эффектов и противопоказаний, ее назначают даже новорожденным, но не в качестве самолечения.

При беременности и грудном вскармливании применение препарата также не запрещено, однако и в этом случае важно проводить терапию совместно со специалистом.

Противопоказания и побочные эффекты

Серная мазь имеет единственное исключение к использованию — индивидуальную гиперчувствительность к компонентам препарата. Это состояние может привести к таким нежелательным реакциям, как:

Если подобные симптомы возникли, необходимо смыть проточной водой противогрибковое средство и принять антигистаминный препарат. В дальнейшем от применения серной мази следует отказаться.

Плюсы и минусы средства

Серная мазь, как и большинство лекарственных препаратов, обладает своими преимуществами и недостатками, которые мы рассмотрим в таблице.

  • Широкий спектр действия. Медикамент действительно универсален, что подчеркивает его эффективность. Он способен помочь справиться с микозом не только на ногтях рук и ног, но и на всем теле, в том числе на лице.
  • Доступность. Чтобы купить лекарство не нужен рецепт и длительные поиски по аптекам. Препарат продается повсеместно. Да и его стоимость приятно удивит.
  • Простота в использовании. Средство легко и удобно применять для обработки очагов поражения.
  • Запрет на самолечение. Применение лекарства по собственному усмотрению может не принести ожидаемых результатов, так как дозировку и рекомендации по терапии должен давать врач-дерматолог с назначением анализов.
  • Необходимость системного лечения. При онихомикозе мази эффективнее применять в комплексе с пероральными средствами. Дело в том, что при лечении одной серной мазью, вероятность рецидива увеличивается в несколько раз, так как инфекция может скрываться внутри организма, а не только на ступне.

Аналоги и цены

Согласно вышесказанному, полное выздоровление пациентом достигается лишь при начальной стадии кандидоза и микоза, когда патология еще локализуется внешне. Если речь идет о запущенной форме заболевания, серную мазь следует обязательно сочетать с приемом таблеток системного воздействия.

Найти в аптеке препарат несложно. Средство выпускается в металлических тубах объемом 30 г — его стоимость в России составляет от 69 рублей, на Украине — от 9 гривен. Реже можно встретить в продаже серную мазь в стеклянных баночках номиналом 25 г, цена на нее практически не отличается.

Если по каким-то причинам препарат не помогает, врач может подобрать его более сильные аналоги. К ним относятся:

  • Серно-салициловая мазь. Помимо серы средство содержит салициловую кислоту, усиливающую действие медикамента. Стоимость от 21 рубля в России и 6 гривен на Украине.

  • Серно-дегтярная мазь. Еще одно эффективное средство в борьбе с грибковой инфекцией, которое одинаково успешно работает и на начальной стадии онихомикоза, и на запущенной. Цена за медикамент в России составляет 50 рублей, на Украине — от 25 гривен.

Все перечисленные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому их применение следует обязательно согласовывать с врачом.

Серная мазь действительно обладает лечебными свойствами, о чем и говорят положительные отклики на это лекарственное средство.

Серная мазь помогает справиться с онихомикозом, но не гарантирует, что инфекция не вернется в скором времени снова. Чтобы снизить вероятность рецидива после выздоровления, необходимо соблюдать профилактические мероприятия.

Источники: http://vros-nogot.ru/sernaya-maz-ot-gribka-nogtej-otzyvy-i-pravila-primeneniya, http://vrachmedik.ru/1654-sernaya-maz-ot-gribka.html, http://allergiyanet.ru/zabolevaniya/gribok/sernaya-maz-ot-gribka-nogtej.html

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector
загрузка...