Меню

Мазь PureLan 100 от Medela – наше спасение от нейродермита (атопического дерматита)

  • Плюсы: избавил от атопического дерматита, очень экономичен, состав натуральный.
  • Минусы: липкий, неприятный запах, дорогой, трудно найти.

Мой рассказ о том, как я справилась с проявлениями атопического дерматита у ребенка.

Первое знакомство

Мазь PureLan 100 появилась в моей жизни случайно. Когда я собиралась в роддом со вторым ребенком, подруга подарила целый пакет нужных вещей для «дежурного чемоданчика». Среди прокладок для груди, молокоотсоса, бутылочек, я нашла непонятный толстенький пластмассовый тюбик с надписью PureLan 100. Ни слова по-русски. Мне было понятно только, что это гипоалергенно, в составе один ланолин и сделано это в Германии компанией Medela. (Как я потом узнала, русские слова должны были быть на коробке, но она до меня не дошла).

Так выглядит мазь
Так выглядит мазь Пурелан

Я повертела тюбик в руках, повертела, понюхала: очень густая, жирная мазь, слегка пахнет почему-то овечьей шерстью. Посмотрела в интернете, что за штука такая мне досталась. Оказалось, что это мазь для сосков, которые в начале кормления могут травмироваться и трескаться. И в составе ее действительно только один компонент – ланолин. Это воск, который вываривают из овечьей шерсти.

Обратная сторона тюбика. Видно, что в составе только ланолин.
Обратная сторона тюбика. Видно, что в составе только ланолин.

Но у меня уже был приготовлен Депантенол, который хорошо себя зарекомендовал как заживляющее средство, когда мой старший ребенок был маленьким. Да и никаких проблем с сосками у меня не возникло ни в первый, ни во второй раз, а с опрелостями на детской попе Депантенол нормально справлялся. К тому же, как я тогда думала: что за лекарство такое, шерстяной воск. Поэтому PureLan был в буквальном смысле отложен в долгий ящик.

Наша проблема

Но все-таки он мне пригодился. И оказался таким эффективным, что сейчас я готова петь ему дифирамбы и скоро побегу за новой упаковкой: старая заканчивается, а жить без него я не могу. А если серьезно, то чтобы меня понять, нужна небольшая предыстория.

У старшего сына примерно лет в пять на коже появились красные шелушившиеся пятнышки. Мы смазывали их детским кремом, они бледнели, но через несколько часов проявлялись снова. Когда они начали чесаться и стало понятно, что детский крем не помогает, отправились к врачу.

Еще одну историю — отзыв о счастливом избавлении от атопического дерматита вы можете прочитать здесь.

Как вылечить контактный дерматит рассказала наша читательница Варвара в этой статье.

Оказалось, что так проявился нейродермит (или атопический дерматит). Кроме диеты, режима дня и прочего врач для снятия зуда и шелушения назначил мазь и лосьон, относящиеся к кортикостероидам. Я, конечно, их купила, и они даже помогли. Но только тогда, когда ими мазали. Как только переставали – краснота появлялась вновь на еще больших участках. А наносить на обширные участки, тем более долгое время, эти препараты нельзя: у них очень много всяких страшных побочных эффектов. Поэтому в перерывах между этими мазями начали пользоваться Депантенолом. Краснота и шелушение слегка уменьшались, зуд немного стихал. Но только бледнели пятна под коленками, краснели сгибы рук, а за ними щеки. К тому же новые пятна становились все больше по размеру, а зуд мучительным, постепенно превращаясь в боль.

PureLan 100 – неожиданное решение проблемы

Так мы промучились с полгода. Ребенок непрерывно чесался и всеми правдами и неправдами добывал запрещенные конфеты, после которых зуд становился нестерпимым. Он расчесывал кожу до крови. Были попытки полоскать его в разных отварах – никакого результата. Ни на что не надеясь, я смазала пораженные места PureLanом.

Сыну мазь очень не понравилась. Мазали мы перед сном. Так как мазь очень густая и липкая, сразу одеялом было не укрыться. К тому же ему показался отвратительным запах. Мазь и в самом деле при намазывании пахнет сильнее, чем из тюбика, но, по-моему, вполне нормально.

Чтобы выдавить такую капельку ребенку, приходится попотеть. Но ее хватает, например, на тыльную сторону взрослой ладони.
Чтобы выдавить такую капельку, ребенку приходится попотеть. Но ее хватает, например, на тыльную сторону взрослой ладони.

Утром нас ждал сюрприз. На тот момент я даже готова была назвать это чудом. Краснущее шелушащееся пятно стало бледным и гладким. Такого эффекта я не ожидала. Немедленно намазала еще раз. К вечеру картина стала еще приятнее. Несколько дней мы мазались им два раза в день, потом только на ночь. Все прошло. Даже досадно: столько было мучений, а спасение лежало в шкафу. Сейчас мы используем его только при появлении новых покраснений. До их исчезновения. Чаще одного раза в день не требуется.

На коже мазь начинает таять.
На коже мазь начинает таять.

То, что останется на пальцах, я намазываю на губы. И я забыла, что такое обветренные губы, а этот запах овечьей шерсти кажется мне даже приятным. Еще я смазываю им сухие локти и колени, когда необходимо, муж – обветренные руки, а младшему сыну иногда мажем покрасневший от частого вытирания носик. Но все это – приятные бонусы. Главное для меня – то, что PureLan 100 спас нас от нейродермита.

Кожа долго остается такой жирной.
Кожа долго остается такой жирной.

Мое мнение о PureLan 100

Я не фармацевт, поэтому не знаю, чем обусловлено такое действие этого лекарства. И не врач, поэтому не знаю, почему эту мазь нам не назначили сразу и поможет ли она другим. Но для нас это суперсредство.

Его плюсы:

  • Очень эффективный. В нашем случае превзошел все ожидания.
  • В составе – только одно вещество, к тому же натуральное. (Если честно, я думала, что так не бывает: уж какой-нибудь консервант да должен добавить производитель).
  • Очень экономичный, его совсем немного используется. Тем более сейчас, когда у нас больше не возникают большие покраснения.

Его минусы:

  • Очень липкий. После нанесения ребенок не может сразу укрыться одеялом.
  • Сыну не нравится запах, хотя я его практически не чувствую.
  • Почему-то я не могу найти его в аптеках, в том числе и в интернет-аптеке (по крайней мере в той, которую я знаю). Но можно купить, например, на озоне.
  • Достаточно дорогой. Но его нужно немного на большие площади.
  • Плохо выдавливается из тюбика – ребенку довольно трудно это делать.
  • Густой, поэтому наносится только на участки, всю спину, например, не намажешь.

Но все эти минусы совершенно незначимы по сравнению с одним огромным плюсом – он по-настоящему эффективен без всяких побочных эффектов (не как те средства, которые одно лечат, другое калечат).

Распономарева Марина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты