Меню

Вирус папилломы передается при родах

ВПЧ и роды: как влияет папилломавирус на рождение ребенка?

Возможны ли роды при ВПЧ? Такой вопрос очень часто звучит из уст женщин, которые обнаруживают у себя папилломы. Существует и большой процент тех пациенток, которые не придают этому значения, и только при осмотре у гинеколога узнают о подобных проблемах.

Следует отметить, что появляются бородавки в результате инфицирования вирусом папилломы человека. Его активность повышается при гормональных сбоях или ослаблении иммунитета, который во время вынашивания ребенка может существенно потерять свою функциональность. Опасен ли для самой беременной и для малыша папилломавирус? Роды – это момент, во время которого ребенок может инфицироваться, но на развитие и формирования плода в утробе женщины инфекция никак не влияет.

Что рекомендуют специалисты и можно ли рожать с ВПЧ?

Врачи отмечают, что пассивная форма папилломатоза любого типа у женщин не приносит вреда будущему ребенку и не составляет никакой опасности течению беременности. Наросты на коже, вызванные влиянием не онкогенных штаммов, являются всего лишь косметическим дефектом, который устраняется при помощи одного из методов деструкции папилломы. Роды могут быть опасными для ребенка в плане заражения, особенно при диагностировании у женщины онкогенных типов инфекции (в частности 16, 18 штаммы). Как именно происходит передача вируса ребенку?

Риск заражения существенно возрастает, если бородавки образовались на слизистых оболочках шейки матки, влагалища. Когда младенец появляется на свет, он может произвести вдох или глотнуть слизь с пораженных тканей. Таким образом у новорожденного малыша вскоре может развиться папилломатоз гортани. Это основная опасность от активности ВПЧ, которая грозит грудничку. На слизистых оболочках горла, глотки, ротовой полости образовываются наросты, которые могут блокировать просвет дыхательных путей. Это затрудняет дыхание, появляется охриплость и частый рвотный рефлекс.

МИНЗДРАВ РФ: Папилломавирус — один из самых онкогенных вирусов. Папиллома может стать меланомой — раком кожи!

Можно ли рожать с папилломами? В зависимости от анамнеза болезни, гинеколог принимает решение о возможности естественных родов. Если во время диагностики обнаруживается активность папилломавируса, которая приводит к появлению новых или увеличению существующих наростов, женщине может рекомендоваться кесарево сечение.

Можно ли родить с ВПЧ без операции? Многие женщины боятся даже и думать о хирургическом вмешательстве, и при одном только напоминании об этом впадают в депрессивные состояния. Следует отметить, что операция безопасна как для плода, так и для матери. Это более правильный и безопасный способ избежать инфицирования малыша. Если кто и рожал с ВПЧ, то только в том случае, если инфекция находилась в пассивном состоянии (низкая вирусная нагрузка) и не обнаруживалось наростов на стенках цервикального канала, влагалища и наружных половых органах.

Во многих отзывах можно также прочитать, как некоторые женщины пишут, что родила с ВПЧ и все нормально. Такие случаи бывают, но они единичные. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, поскольку ВПЧ у детей лечить намного сложнее, нежели у взрослых.

Лечение ВПЧ после родов

Молодая мама должна пройти курс терапии папилломатоза. Для этого применяется один из эффективных на сегодняшний день деструктивных методов (выжигание лазером замораживание жидким азотом, электрокоагуляция или радиоволновое иссечение). Кроме этого, в комплекс терапии входят также консервативные средства местного и общего действия.

Поскольку ВПЧ после родов может как перейти в стадию ремиссии, так и повысить свою активность, необходимо применять иммуномодулирующие и противовирусные препараты (Виферон, Реаферон, Кипферон, Генферон, Панавир, Аллокин-Альфа, Эпиген Интим, Циклоферон).

Существует и ряд народных средств, которые рекомендуют врачи для удаления папилломы после родов:

  • Небольшие бородавки можно устранить при помощи нашатырного спирта. Им смазывают пораженные ткани до 3 раз в сутки.
  • Более большие новообразования удаляются соком одуванчика и чистотела.
  • Для восстановления иммунитета рекомендуется употреблять настойку прополиса.

Многие специалисты рекомендуют провести тщательную диагностику и лечение ВПЧ до момента зачатия ребенка, дабы избежать серьезных проблем в будущем.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: «Папилломы и бородавки в любой момент могут стать меланомой. «

ВПЧ при беременности

Папилломавирус, также известный как ВПЧ или HPV, нередко становится причиной волнения будущих мам. Во время беременности могут наблюдаться рецидивы его проявлений, а порой организм женщины в период вынашивания встречается с ВПЧ впервые. Опасно ли это?

Как ВПЧ влияет на беременность

Считается, что наличие ВПЧ способно увеличить риск выкидыша. Но все же, как правило, вирус папилломы человека при беременности абсолютно не мешает ее нормальному течению.

Будущей матери показана дополнительная диагностика, по результатам которой решается вопрос о целесообразности лечения. Остроконечные кондиломы нередко рекомендуют удалить, не дожидаясь родов.

Какие анализы проводятся на определение ВПЧ во время беременности

Передается ли ВПЧ ребенку

Врачи до сих пор не выявили, как именно чаще всего плоду передается ВПЧ от матери. Даже кесарево сечение не способно на 100% защитить ребенка от заражения вирусом, который может стать причиной появления у него папилломатоза бронхов, трахеи или гортани, а также аногенитальных бородавок.

Следует отметить, что эти заболевания не несут для малышей сильной опасности и нередко исчезают без лечения через несколько месяцев после рождения.

Можно ли рожать с ВПЧ

Как правило, наличие папиломавирусной инфекции не является препятствием для естественных родов. Исключение врачи делают, когда у пациентки диагностирована гигантская кондилома, затрудняющая проход ребенка через родовые пути. Такие случаи довольно редки и обычно наблюдаются лишь у женщин с тяжелыми иммунодефицитными состояниями.

Диагностику и лечение вируса папилломы человека лучше пройти еще на этапе подготовки к зачатию. Вы всегда можете сделать это в нашей клинике.

Вирус папилломы у детей. Причины, симптомы, лечение ВПЧ с фото

Многие взрослые люди мечтают о том, чтобы их кожа была как у ребенка, так как у малышей она чистая и нежная. Но, к сожалению, и детская кожа может поражаться некоторыми недугами, например, папилломатозом, который приводит к образованию папиллом.

Такие образования являются доброкачественными, но могут вызвать серьезные опасения у родителей малыша. Поэтому в этой статье будет приведена информация, которая поможет родителям ребенка понять, что такое папилломы, нужно ли с ними бороться и каким образом.

Симптоматика папилломавирусной инфекции

Папилломавирусы являются внешними образованиями, поэтому их появление практически сразу заметно. Но иногда они могут быть обнаружены только через некоторое время, особенно если они располагаются в кожных складках. Проявляются папилломы в виде бородавок или выпуклых родинок.

Кроме того, такие образования могут появляться в носу, в ротовой полости, а также гортани. Иногда такие папилломы могут вызывать трудности с дыханием, поэтому ребенка нужно сразу же показать врачу. Других симптомов, например зуда или неприятных ощущений, папилломы, в большинстве случаев, не вызывают.

Причины появления, передается ли болезнь?

Папилломы у детей появляются из-за наличия в детском организме вируса папилломы человека, которым заражен огромный процент населения. Заразиться таким вирусным заболеванием ребенок может следующими способами:

  • Вертикальным. При таком пути заражения вирус попадает в детский организм от матери при родах, внедряясь в ротоглотку, в конъюнктиву глаз или в эпидермис. При таком методе заражения заболевание может начать проявляться уже через несколько недель после появления ребенка на свет.
  • Контактно-бытовым. В этом случае инфекция попадает в организм при использовании одной посуды, игрушек или других бытовых предметов здоровыми и больными людьми.

Также распространение папиллом у ребенка нередко вызывается самозаражением. То есть, при появлении одного новообразования ребенок сдирает его, тем самым способствуя распространению заболевания на здоровые клетки эпителия.

Факторы, способствующие росту ВПЧ

Хотя ВПЧ находится в организме практически каждого человека, но проявляется он не у всех.По имеющимся данным больше всего подвержены появлению папиллом дети, у которых наблюдаются следующие факторы:

  • частные простуды;
  • аллергически заболевания;
  • заражение паразитами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • частные стрессовые ситуации.

Как выглядят наросты?

Папилломы на детской коже могут быть различных видов, поэтому и их внешний вид может существенно различаться. Поэтому родителям нужно знать основные типы таких новообразований.

Вульгарные

Такие новообразования также называют обычными бородавками. В большинстве случаев они появляются на ладонях и между пальцев конечностей.

По своему внешнему виду они напоминают узелки, которые выступают над эпидермисом и имеют бугристую поверхность, покрытую выростами сосочкового типа. Их величина может быть разнообразной и варьироваться от 0.2 до 1 см. Цветовая гамма таких папиллом может быть как телесной, так и сероватой.

Подошвенные

Данный вид образований располагаются в области больших пальцев ног или между пальцами. Их цветовая гамма имеет сероватые или желтоватые оттенки.

Внешне они похожи на натоптыши, которые имеют в своей середине небольшой стержень, представляющий собой тромбированные сосуды. Такие папилломы могут вызывать неприятные ощущения, если их сдавливать.

Такие образования являются у детей самыми распространенными. Располагаться они могут на лице и шее.

Данная разновидность имеет чечевицеобразную форму, которая возвышается над поверхностью эпидермиса. Такая бородавка может иметь бледно-розовый и желтовато-коричневый оттенки.

Папилломатоз гортани

Такие папилломы считаются врожденными и образуются они на слизистой горла или голосовой щели. Причем во втором случае у ребенка могут возникать трудности с дыханием и нарушение речи, особенно если организм малыша подхватит простудное заболевание.

Такие папилломы встречаются довольно редко и диагностируются на первых месяцах жизни ребенка.

Нитевидные

Такие папилломы представляют собой небольшие бородавки, имеющие вытянутую ножку.

Чаще всего они имеют телесный цвет, иногда с розоватым оттенком.

Основными зонами их появления являются лицо, шея, паховая область и подмышки.

Эпителиальная гиперплазия

При этом явлении нитевидные бородавки локализуются на языке, небе и внутренних частях щек.

Такие новообразования могут вызывать у ребенка дискомфорт, а их повреждение может привести к распространению инфекции и даже к воспалению. Поэтому такая болезнь требует обязательного лечения.

Бородавчатая дисплазия

Такой диагноз представляет собой пятна на поверхности стоп и кистей.

Цвет таких пятен красновато-коричневый, а поверхность шероховатая.

Вызывается это явление онкогенными штаммами вируса и встречается у детей очень редко.

Локализация папиллом у детей

Папилломы могут образовываться на разных участках тела. В некоторых местах они практически не заметны и не требуют удаления, а в некоторых зонах могут вызывать сильный дискомфорт.

Папилломы на голове похожи на висячие родинки. Чаще всего они располагаются на затылочной части головы, на макушке, а также в зоне висков. Заметить такие папилломы у ребенка можно при мытье или расчесывании волос. Обычно они имеют небольшие размеры и являются одиночными.

Такие образования могут быть опасны в том случае, если при расчесывании или гигиенических процедурах произойдет их травмирование. Если это произошло, то родители должны как можно скорее показать ребенка специалисту.

В области шеи в большинстве случаев располагаются именно нитевидные папилломы. Такие кожные образования очень редко встречаются у новорожденных детей, так как их появление свидетельствует о приобретенном характере заболевания.

Но иногда родинки на шее встречаются и у грудничков. Дискомфорт они могут доставлять только в том случае, если ребенок натирает их одеждой.

Чаще всего папилломы появляются у детей именно на руках. Бородавки этой зоны называют вульгарными. Такие новообразования чаще всего свидетельствуют о том, что вирус проник в организм контактно-бытовым путем.

Специалисты выделяют несколько типов вульгарных бородавок, которые могут встречаться на руках ребенка, а именно:

  • Околоногтевые. Они появляются около валиков ногтя и могут приводить к его разрушению.
  • Целующиеся. Такие папилломы располагаются на соседних пальцах и при сцеплении рук касаются друг друга.

Также на руках у детей могут возникать и нитевидные бородавки.

Папилломы могут появляться у ребенка и на нижних конечностях. Чащ всего они располагаются на стопе, пятнах и между пальцами ног.

Такие новообразования могут быть единичными или множественными (мозаичными). На ногах могут возникать вульгарные, плоские, подошвенные и нитевидные папилломы.

Папилломы во рту поражают слизистые оболочки.

Если такие образования являются множественными, то врач может поставить ребенку такой диагноз как папилломатоз гортани.

В большинстве случаев такие папилломы удаляют, так как они имеют тенденцию к воспалению, особенно при простуде.

Папилломы во рту легко заметить, любые необычные наросты во рту, на поверхности щек и неба являются сигралом о том, что необходим о обратиться к врачу.

На лице у ребенка могут образовываться плоские и нитевидные папилломы. Физического дискомфорта такие новообразования не доставляют, но могут вызывать у ребенка моральный дискомфорт. Папилломы на лице являются приобретенными.

Диагностика

Хотя такие новообразования в большинстве случаев видны невооруженным взглядом, но врач в обязательном порядке назначает своему маленькому пациенту диагностические исследования. Это необходимо для того, чтобы узнать полную картину течения заболевания.

Анализ крови

Для того чтобы определить наличие в организме ребенка ВПЧназначается общий анализ крови. Берется данный анализ из вены.

По правила его нужно делать с утра и натощак. Пройти такое исследование можно в любой поликлинике.

Исследования ПЦР

Еще одним обязательным анализом является ПЦР-диагностика. Такое современной исследование дает возможность не только выявить вирус, но и узнать его тип.

Для изучения у пациента берется мазок со слизистой, поэтому такой метод диагностики является безболезненным. Перед таким анализом ребенку нельзя давать антибактериальные или противовирусные препараты, так как это может исказить результат.

Эндоскопическое диагностика

Такой метод диагностики проводится только тогда, когда специалист подозревает наличие у ребенка папиллом в гортани, бронхах или в пищеводе.

В таком случае, ребенку вводится специальный прибор (эндоскоп), при помощи которого врач может подтвердить свой диагноз.

Основные методы лечения, можно ли их удалять?

Избавиться от бородавок ребенку несколько сложнее, чем взрослому. Это можно объяснить тем, что многие эффективные методы лечения в педиатрии стараются не использовать, так как они могут навредить детскому организму. Поэтому, если папиллома не травмируется и не вызывает у маленького пациент дискомфорт, то лечение могут отложить.Как же удалить нарост у ребенка?

Если же удаление папилломы является обязательным, то врачи в большинстве случаев применяют следующие методики:

  • Удаление лазером, которое является довольно быстрым и безболезненным способом.
  • Плазменная коагуляция, при которой на бородавку воздействуют сначала холодом, а затем высокотемпературной плазмой.
  • Криодструкция, заключающаяся в замораживании пораженных вирусом тканей жидким азотом.

Особенности заражения у новорожденных

Чаще всего новорожденные заражаются вирусом при родах от больной матери. Но иногда инфекция может попасть в детский организм и через трещинки и ранки на коже уже после рождения.

В большинстве случаев папилломы появляются у тех новорожденных, которые страдают аллергией или проблемами с пищеварением.

Ниже вы можете ознакомиться с фотографиями.




Профилактика

Заразиться ВПЧ в настоящее время очень легко, так как им болеет подавляющее большинство населения. Но для того, чтобы снизить риск заражения таким вирусом нужно приучать ребенка следить за своей гигиеной и чаще мыть руки.

Также нужно выделить каждому члену семьи свое полотенце. Так как вирус чаще всего проявляется при ослабленном иммунитете, то нужно закалять ребенка и периодически давать ему витамины.

Папилломы у детей являются довольно частой проблемой, которая указывает на то, что у ребенка снизился иммунитет. Хотя в большинстве случаев такие новообразования не нуждаются в лечение, обращение к врачу никогда не будет лишним.

Источники: http://vitiligos.ru/papillomy/u-kogo/u-zhenshchin-1/rody, http://www.medzhencentre.ru/vpch/vpch-i-beremennost/, http://skinmagic.online/papillomy/vpch-u-detej

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector
загрузка...