Меню

Как ухаживать после лазера удаление папилломы

Как обработать рану после удаления папилломы

Папилломавирус провоцирует появление на кожном покрове специфических наростов доброкачественного характера. Но в определенных случаях их необходимо лечить хирургическим путем, что позволяет избежать многих негативных последствий. Правильная обработка раны после удаления папилломы не менее важна и помогает предупредить возможные осложнения.

Что происходит после удаления

После устранения папилломы на коже остается небольшая рана. Сразу после процедуры она воспалена и отечна. При этом неважно, какой метод удаления новообразования выбран, поскольку каждый из них предполагает травмирование эпидермиса.

При правильном уходе отечность и воспаление постепенно исчезают. На поверхности раны образуется струп, состоящий из засохшей лимфатической жидкости. Он защищает открытые участки кожи от проникновения инфекции. Постепенно под струпом развивается новая эпителиальная ткань на смену патологически измененной.

Как правильно ухаживать за раной

Уход за раной после удаления лазером подразумевает обеспечение беспрепятственного поступления воздуха к кожному покрову. Постоянная вентиляция эпидермиса позволяет подсушить поверхность, что способствует формированию струпа. Рана будет быстрее заживать, если придерживаться таких рекомендаций:

    Пока корочка самостоятельно не отвалится, ее запрещено отделять от раны. В противном случае можно спровоцировать кровотечение, которое довольно трудно остановить. А после заживления раны на ее месте останется рубец или пигментное пятно. Существует большой риск инфицирования, что чревато осложнениями.

Если уход за раной проводить правильно, спустя несколько недель на ее месте образуется ярко-розовая кожа. Постепенно она приобретает нормальный цвет и ничем не отличается от прочих частей тела.

Когда вторичного инфицирования не удалось избежать, и под корочкой начал скапливаться гной, необходимо обратиться к врачу. Плотную ткань следует размочить в антисептическом растворе (Фурацилине или перекиси водорода), после чего аккуратно удалить ее. Рану необходимо обработать антибактериальным средством и обеспечить надлежащий уход.

Чем обрабатывать рану до полного заживления

От момента удаления папилломы до исчезновения струпа необходимо проводить антисептическую обработку кожного покрова. Это поможет предотвратить проникновение инфекции в поврежденный эпидермис и ускорит наступление выздоровления. Кожу вокруг свежей раны рекомендуется мазать следующими лекарственными средствами:

  • раствор йода;
  • бриллиантовый зеленый;
  • медицинский спирт;
  • Фукорцин;
  • Хлоргексидин;
  • слабый раствор марганцовки.

Сколько раз в сутки необходимо обрабатывать антисептиком кожу вокруг раны, после прижигания папилломы лазером или другим способом? Это нужно делать не менее 2—3 раз. Длительность подобного лечения определяет врач на основании размера удаленного новообразования.

Чем дальше обрабатывать кожу

Если прижигать папиллому любым из методов, после отделения струпа кожа на поверхности истончается. Если площадь поражения большая или существует риск осложнений, врач назначает специальные противовоспалительные мази, которые ускоряют наступление выздоровления. К самым популярным средствам из этой группы относят:

  • Метилурацил. Компоненты, входящие в состав мази, ускоряют регенерацию поврежденных тканей, снимает воспаление. Для получения желаемого результата средство наносят на проблемную зону эпидермиса дважды в день.
  • Гидрокортизоновая мазь. Положительный эффект от применения объясняется наличием в ее составе глюкокортикостероида. Несмотря на присутствие в средстве гормонов, оно оказывает исключительно местное действие, поскольку не всасывается в кровоток. Препарат помогает в борьбе с воспалением, зудом и отечностью.
  • Солкосерил. Лекарство ускоряет регенерацию тканей, отчего и наблюдается положительный эффект. После использования мази удается избежать появления шрамов, поскольку она стимулирует выработку коллагена. Средство желательно наносить на проблемные участки кожи 2—3 в сутки.

Как предотвратить появление рубца

Профилактика образования шрамов после проведенных медицинских процедур более эффективна, чем их лечение. Избавиться от плотной соединительной ткани консервативными методами практически невозможно. Для устранения старых шрамов применяется пилинг или осуществляется лазерная шлифовка.

Можно ускорить заживление после удаления папилломы без появления кожных дефектов. Для этого врач назначает специальные средства для обработки эпидермиса, пока не наступит полное выздоровление.

Одним из самых популярных средств, применяемых для этой цели, является Контрактубекс. Препарат содержит в составе гепарин, обладающий антитромболитическими свойствами. Активные вещества помогают ускорить регенерацию тканей, устраняют воспаление. Для достижения желаемого эффекта Контрактубекс необходимо наносить на проблемные участки тела 2—3 раза в сутки.

Если прижечь папиллому, удастся устранить внешние проявления недуга, вызванного ВПЧ. Несмотря на это папилломавирус остается в организме больного и может спровоцировать новые высыпания. Поэтому, даже после успешного лечения, необходимо постоянно следить за состоянием кожи и обращаться к врачу при выявлении каких-либо проблем.

Особенности удаления папиллом лазером

Папилломы – доброкачественные образования, появление которых вызывает соответствующий вирус. Он активизируется на фоне ослабления иммунитета, приема определенных лекарственных препаратов, обострения хронических заболеваний ЖКТ. Самым эффективным считается лазерное удаление образований, о котором речь пойдет в данной статье.

Удаление папиллом лазером

Папилломы – разновидность новообразований доброкачественного характера, которые имеют вид малоэстетичного нароста. Если они появляются в местах активного трения (на талии, шее, половых органах и так далее), возможен срыв бородавки с образованием ранки. Образуются папилломы в результате внедрения в организм эпителиальных базальных клеток, которые размножаются активным путем. Заражение происходит в ходе полового контакта, независимо от его типа, реже, но также встречается инфицирование бытовым путем. Шансы подхватить вирус повышаются:

  • при снижении общей сопротивляемости организма;
  • в период после болезней;
  • в результате длительного приема оральных контрацептивных препаратов;
  • в случае наличия в организме урогенитальных инфекций;
  • при дефиците витаминов.

Также в большей мере подвержены появлению папиллом курильщики, люди, которые регулярно употребляют алкоголь и подвержены воздействию стрессов. Наличие неровностей и наростов на коже – это не только некрасиво, но и некомфортно. Наиболее прогрессивным способом удаления папиллом считается лазер. Он подходит для обработки всех зон лица и тела, включая чувствительную кожу век и половых органов. Процедура проводится с обезболиванием или без него, неприятные ощущения минимальные.

Процедура удаления папиллом лазером является бескровной, так что при работе с зоной век, например, в глаз ничего не попадет.

После процедуры следов практически не остается – главное соблюдать предписания врача и правильно ухаживать за обработанной зоной (подробнее далее в нашем обзоре). Удалять папилломы или нет, каждый человек решает для себя сам, но если они вам не нравятся, мешают, растут, появились на лице, руках и ногах, лучше будет обратиться в специализированную клинику. Процедура займет всего несколько минут – и вы навсегда забудете о некрасивом наросте.

Показания и противопоказания

Главным показанием к проведению процедуры удаления папиллом является из наличие. Если образование мешает вам, вызывает беспокойство, записывайтесь на консультацию к косметологу, чтобы навсегда забыть о такой неприятной проблеме. Обязательно проводится удаление в тех случаях, когда бородавка активно растет, становится болезненной.

Противопоказания к проведению процедуры:

  • беременность и лактация;
  • наличие онкологических опухолей;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания в стадии их декомпенсации;
  • аутоиммунные патологии;
  • эпилепсия;
  • воспалительные процессы, которые сопровождаются повышением температуры тела;
  • кожные поражения в зоне обработки;
  • склонность к появлению рубцов.

Особой подготовки к процедуре не требуется, но учтите, что проводить ее должен только грамотный профессиональный врач.

Что лучше – удаление лазером, азотом или радиоволнами?

Сегодня существует несколько способов удаления наростов:

При обработке азотом кожные покровы сильно переохлаждаются, поэтому клетки папилломы перестают размножаться и расти, многие сразу отмирают. Результат – образование отсыхает и отпадает. Способ удаления папиллом является одним из наиболее популярных и доступных по цене. Но у азота есть недостатки – часто в зоне обработки появляется сыпь, делать процедуру больно, кроме того, после нее часто остаются следы.

Удаление папиллом с применением радиоволн предполагает применение местных анестетиков и антибактериальных препаратов. Способ воздействия подбирается с учетом типа образования и зоны его локализации – например, края подошвенной папилломы сначала оттягиваются с помощью пинцета, а те, которые возвышаются над поверхностью, удаляются путем наложения петли на основание. Хирургическая обработка образований занимает 10-15 минут, болезненность минимальная.

Лазерная методика удаления папиллом считается самой точной и эффективной. Использовать ее можно в любом возрасте. Главное не забывать о реабилитационном периоде – в течение двух недель после процедуры за обработанной зоной нужен особый уход, иначе возможно появление некрасивых следов и шрамов.

Лазерное удаление новообразований – наиболее эффективный и безопасный на сегодняшний день метод. Консультация онколога перед процедурой обязательна.

Как проходит процедура

Перед процедурой вам обязательно нужно будет проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, подходит ли рассматриваемая методика удаления образований именно вам, нет ли в анамнезе заболеваний, являющихся абсолютным противопоказанием к лазерному воздействию. Процедура при условии профессионального ее проведения является полностью безопасной, так что переживать вам не о чем. Глубина лучей подбирается с учетом типа и потребностей вашей кожи.

За счет высокой температуры во время лазерной обработки выжигаются все вредоносные клетки, целостность здоровых при этом не нарушается. Так как лазер закупоривает сосуды, кровотечения не будет. Средняя продолжительность процедуры составляет несколько минут – время обработки зависит от размеров нароста. Побочные эффекты во время процедуры возникать могут (например, сонливость, ухудшение аппетита, усталость, скачки давления), но происходит это именно по причине применения местной анестезии. Чем современнее оборудование в клинике, тем более щадящими будут коагуляция и абляция тканей. Поскольку методика лазерного удаления является бесконтактной, 100% безопасность пациентам гарантирована, а вероятность инфицирования сведена к нулю.

Фото до и после

Чтобы понять, подходит вам процедура или нет, насколько результативной она является, посмотрите фото до и после. При соблюдении предписаний врача вероятность развития осложнений и появления рубцов является минимальной.

Также рекомендуем ознакомиться с видео проведения процедуры, чтобы понимать, чего ожидать.

Уход после удаления

К привычному образу жизни можно будет возвращаться сразу после проведения процедуры, но определенные предписания врача соблюдать придется. Для ускорения процесса заживления ранки рекомендуется использовать специальные мази и крема. Другие особенности ухода:

Не допускайте попадания воды на открытую ранку в течение нескольких суток после удаления папилломы.

В течение месяца не рекомендуется загорать. В период повышенной солнечной активности обязательно используйте крем с высоким защитным фактором.

Две недели не посещайте бассейны и сауны, не принимайте горячие ванны и слишком холодный душ.

Корочка должна отойти самостоятельно – в среднем это занимает около 10 дней. Если кожа вокруг ранки начнет набухать, обязательно обратитесь к врачу для исключения вероятности инфицирования.

Удаление папиллом лазером – наиболее эффективная из всех существующих на сегодняшний день методика борьбы с новообразованиями. Реабилитационный период минимальный, если вы не хотите, чтобы на месте ранки образовался рубец, обязательно соблюдайте правила ухода за ней.

Лазерное удаление папилломы: уход и правила обработки после процедуры

Папиллома – это образование, являющееся последствием вирусной инфекции (половой или передавшейся контактно-бытовым путем). Вызывает только косметический дефект. Осложнения могут возникнуть при травматизации или гормональной дестабилизации. Рекомендуется своевременная диагностика и соблюдать уход после удаления папилломы лазером.

Какие могут быть последствия после удаления

Существует несколько методов устранения проблемы: терапия препаратами, хирургическое удаление, использование народных средств.

Наиболее качественный метод — лазерное удаление. Исключается риск возникновения кровотечения, ожога. Способ подходит для манипуляций на лице. Последствия после удаления папиллом лазером минимальны. Преимущества: отсутствие рубцов, воздействует на образования любых типов и форм, не требуется специальная подготовка пациента, продолжительность процедуры короткая.

Необходим правильный уход. Существует риск инфицирования. Частая жалоба – выпуклое розовое пятно, оставшиеся после хирургических мероприятий.

Воспаление раны

Осложнение возникает при намеренном или случайном сдирании корочки, которая образовывается на месте операции над папилломой. Начинается воспалительный процесс, проявляющийся болями, покраснением кожного покрова, скоплением гноя. После консультации пациенту будет назначена мазь с антибиотиком для ухода.

При использовании препаратов может возникнуть аллергическая реакция. Требуется применение антигистаминных таблеток и мазей.

Для профилактики осложнений во время ухода за папилломой после удаления лазером рекомендуется:

  • не носить тесную одежду;
  • обеззараживать поврежденный эпителий йодом или зеленкой;
  • в процессе отслоения корочки применять Солкосерил, гидрокортизоновую мазь;
  • избегать контактов с бытовой химией.

Запрещено смазывать ранку после удаления лазером спиртовыми настойками календулы, перманганатом калия.

Выпуклое розовое пятно

Выпуклое розовое пятно, возникшее после удаления папилломы лазером, не должно вызывать беспокойства. Дискомфорт отсутствует, размер пятна постепенно уменьшается, снижается отечность. Причина возникновения эффекта – наличие большого скопления сосудов у основания тканей. Уход обязателен.

Болезненность, покраснение пятна – симптомы развития абсцесса после удаления нароста. Применяется антибиотикотерапия по назначению доктора.

Рецидив образования

Пренебрежительное отношение к уходу за раной ведет к воспалению, провоцирует рост новых образований.

Выжигание с помощью лазера и другие методы лечения удаляют внешнее проявление болезни — папиллому. Вирус, вызвавший возникновение проблемы, продолжает воздействовать на организм. Лечение недуга должно сочетать механическое воздействие и медикаменты. Терапия оказывает положительное влияние на иммунитет, избавляет от косметических дефектов.

  • употреблять витамины в виде свежих сезонных фруктов, овощей;
  • принимать синтетические препараты с микро- и макроэлементами;
  • избегать переохлаждений, незащищенных половых контактов;
  • соблюдать личную гигиену;
  • уход за кожей;
  • заниматься спортом;
  • бороться с повышенным потоотделением;
  • исключить посещения общественных бань, бассейнов.

При первых признаках рецидива папилломы необходимо прибегнуть к консультации врача.

Чем обрабатывать рану после удаления лазером

Уход после лазеротерапии, направленной на устранение нароста, заключается в исключении травматизации, контакта с бытовой химией.

Первая неделя. На месте бывшей папилломы формируется защитная корочка – барьер от грязи, микробов. Запрещается трогать, чесать пленку. Первые трое суток исключить контакт с водой, солнечными лучами. Пациент самостоятельно проводит обработку раны наружными антисептиками – Хлоргексидином, зеленкой, Банеоцином. После применения порошка с антибиотиком следует избегать воздействия ультрафиолета. Если операция проводилась на лице, категорически запрещено использование декоративной косметики.

Вторая неделя. Корочка отпадает, остается шрам, который со временем затянется.

Заживляющие средства для восстановления кожного покрова после удаления папилломы лазером:

  1. Актовегин, Солкосерил улучшают метаболизм в клетках кожи.
  2. Контрактубекс гель с экстрактом лука, имеет противовоспалительный эффект. Препятствует образованию рубцов.
  3. Метилурациловая мазь ускоряет заживление.

Третья неделя. В случае возникновения зуда можно воспользоваться успокаивающими мазями. Запрещено заклеивать ранку лейкопластырем или накладывать повязки. После контакта с водой послеоперационное место следует хорошо просушить для восстановления защитного слоя. В период ухода исключено использование скрабов, лосьонов, в составе которых находится спирт.

Причины глубокой раны и длительного заживления

Большие размеры повреждения тканей после операции с применением лазера обуславливаются глубоким расположением корешков папилломы. Некачественное иссечение приводит к рецидиву папилломы.

Скопление гнойных выделений приводит к инфицированию. При глубоких поражениях тканей накладываются швы. Для быстрого заживления принимают антибиотики. В результате остаются шрамы.

У пожилых людей реабилитация после лазера происходит дольше по причине замедленных процессов регенерации.

Через сколько времени рана затянется и заживет

Первое время после использования лазера для удаления папиллом на поверхности кожи наблюдаются рубцы, имеющие разную глубину, которая зависит от размеров корней опухоли. Образование устраняется совместно со здоровыми тканями для иссечения пораженных вирусом клеток.

Первые 2-3 дня присутствуют отеки, связанные с травмированием эпителия.

Послеоперационное место заживает в течение 6-10 недель. Чем больше размеры папилломы, тем дольше длится регенерация. Ускоряет процесс заживления применение смягчающих средств, масел с витаминами, уход за кожей.

Запрещено сдирать корочку с ранки после удаления лазером или пользоваться в первую неделю мази не назначенные специалистом. Подобные манипуляции имеют обратный эффект и становятся причиной инфицирования, появления рубцов.

Любое вмешательство в работу организма требует реабилитации, поддерживать иммунитет, используя витамины группы А и Е. Следует соблюдать личную гигиену, пользоваться средствами контрацепции, соблюдать уход за поврежденными местами.

Источники: http://kozhainfo.com/papillomy/kak-obrabotat-ranu.html, http://incosmetology.ru/procedury/udalenie/papillom-lazerom.html, http://vashaderma.ru/papillomy/uhod-posle-udaleniya-lazerom

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector
загрузка...