Меню

Типирование вирусов папилломы человека hpv

ВПЧ: типы вируса и их опасность

Вирусом папилломы человека, по статистике, заражено 80% людей. Сегодня медицине известно более 100 видов инфекции. От того, какой штамм присутствует в крови, зависит опасность болезни. Поэтому генотипирование ВПЧ – главная задача диагностики, помогающая правильно подобрать лечение. Какие же типы вирусов существуют, чем они отличаются друг от друга?

Что такое папилломавирус и особенности инфекции

Папилломавирус провоцирует перерождение эпителия – именно под его действием на теле появляются новообразования. По своему виду они существенно отличаются друг от друга, однако по одному визуальному осмотру папилломы сложно определить тип ВПЧ.

Вирус папилломы относится к тем инфекциям, против которых нет специальных лекарств. В рамках терапии болезни человеку прописываются препараты, повышающие иммунитет и уменьшающие общее количество инфекционных агентов. Однако вирус все равно остается в крови. По разным данным, у 20-30% зараженных он исчезает без лечения – в остром периоде болезни организм самостоятельно справляется с инфекцией. У оставшихся 70-80% ВПЧ остается до конца жизни. При этом люди чаще всего являются носителями инфекции – вирус не приводит к росту папиллом.

Активизация болезни связана с ухудшением иммунитета. Папилломатоз проявляется на фоне затяжных болезней, во время беременности, у людей с вредными привычками и в других случаях. Причем все типы ВПЧ ведут себя одинаково – скорость разрастания и количество папиллом не зависит от штамма.

Типы вируса: классификация по опасности

Типы вируса папилломы человека принято делить по степени их опасности, поскольку доказано, что некоторые штаммы способны провоцировать развитие рака.

  • Неонкогенная группа – 1, 2, 3, 4, 5. Такие папилломы никогда не перерождаются в злокачественные новообразования. Их ДНК не приводит к мутации человеческих клеток. Поэтому, если в анализе обнаружены эти штаммы, лечение может не проводиться. Небольшие, не причиняющие дискомфорт, новообразования дерматологи рекомендуют не удалять.
  • Группа с низкой степенью онкогенности – 6, 11, 42-44. 6-й и 11-й типы – самые распространенные штаммы вируса, против которых даже разработаны вакцины. Но при этом опасность их невелика. Вызванный ими папилломатоз может приводить к онкологии только в том случае, если есть ряд провоцирующих факторов. Так, эти типы представляют опасность для людей с предрасположенностью к раку, после высоких доз облучения, при иммунодефицитах. У большинства зараженных новообразования этих типов папилломавируса остаются доброкачественными.
  • Группа с высокой степенью онкогенности – 16, 18, 31, 33-35, 45, 51-52, 56, 68-70. Самые опасные типы ВПЧ, которые при активизации провоцируют развитие рака. Новообразования появляются, как правило, на половых органах, поэтому эти инфекции причислены к аногенитальным.

Как проявляется папилломавирус: виды папиллом

ВПЧ вызывает разные по форме и размеру новообразования. Основные типы папиллом такие:

  • Плоские (вульгарные) бородавки. Типы 1-4, вызывают новообразования на подошвах – похожие на мозоли, плоские и твердые наросты. 10, 26, 27, 29 – это плоские бородавки размером 2-10 мм. 27-й тип приводит к образованию бородавок мясников – выпуклых образований телесного цвета, появляющихся чаще на руках и лице.
  • Остроконечные папилломы. Удлиненные наросты, которые часто растут группами и напоминают петушиный гребень. Локализация таких новообразований различна и зависит от пути заражения. Они обнаруживаются на лице, поражают слизистые дыхательных путей, вырастают в мочевом пузыре. Но чаще всего эта разновидность обнаруживается на половых органах. Вызваны они типами 6, 11, 16, 18, 33 и рядом других.
  • Нитевидные папилломы. Появляются на любом участке кожи, но характерны для шеи, век, языка.
  • Бовеноидный папулез. Заболевание, проявляющееся чаще всего на внешних половых органах. По виду это плоские, окрашенные в коричневый или красноватый цвет, уплотненные бляшки. Болезнь вызвана ВПЧ таких типов – 16, 18, 31-33, 51, 54.
  • Кондилома Бушке-Левенштейна. Обширное образование, которое провоцируется ВПЧ 16-го типа. Некоторые источники указывают также 6, 11, 18, 33-й типы. Поражает мужчин и женщин, без лечения приводит к плоскоклеточному раку.
  • Дисплазия шейки матки. Онкогенные типы ВПЧ у женщин приводят к поражению влагалища и шейки матки. Распространенные штаммы – 16 и 18 (70% случаев). Также болезнь вызывают 31, 33, 35, 39, 45-й и другие типы.

Один штамм ВПЧ может провоцировать разные виды папилломатоза. Поэтому если новообразование присутствует, а в анализах не обнаружено конкретного штамма, диагностику продолжают.

Онкогенные ВПЧ и вызываемые ими болезни

Вирус папилломы человека онкогенных типов – опасная инфекция, которую нужно держать под контролем. Эти штаммы провоцируют на коже меланому или болезнь Боуэна. Но чаще всего активность вирусов врачи связывают со злокачественными новообразованиями на половых органах. ДНК папилломавирусов встраивается в клетки эпителия, видоизменяет их и приводит к онкологии.

16 и 18-й штаммы ВПЧ у женщин провоцируют дисплазию шейки матки. Гинекологи выделяют три стадии болезни, после последней клетки перерождаются, развивается рак. Болезнь прогрессирует 10-20 лет. При этом 1-я степень дисплазии может не развиваться и не прогрессировать приблизительно у 30% женщин. В некоторых случаях болезнь исчезает. Характерно такое течение, если ВПЧ проявился во время беременности. У 5% женщин в первые 3 года после заражения обнаруживается дисплазия 2 и 3-й степени. У 20% с 3-й степенью болезни за 5 лет дисплазия перейдет в рак.

16 и 18-й типы – наиболее распространенные инфекции. На 16-й штамм выпадает 50% всех случаев рака шейки матки, 18-й обнаруживается у 10% пациенток. Кроме них у женщин с онкологией есть вероятность дифференцировать 31, 33, 35, 45, 52, 56-й типы.

Мужчины чаще всего остаются носителями инфекции, но все же и у них 16, 18-й типы провоцируют плоскоклеточный рак. Чаще всего злокачественное новообразование обнаруживается на половом члене. По прогнозам, лечение у мужчин проходит результативнее, чем у женщин.

Диагностика ВПЧ: определение типа

При обнаружении папиллом, особенно это касается высыпаний на половых органах, необходимо сдать анализы. Найденный вид ВПЧ определит схему лечения. Человек может быть заражен сразу несколькими типами папилломавируса, поэтому лучше всего сдавать специальные анализы на выявление сразу ряда штаммов. Так, популярным вариантом диагностики считается ДНК-типирование ВПЧ 27 типов. Материал, который берется для исследования, – урогенитальный соскоб. Анализ подходит для женщин и мужчин.

Если папилломатоз образовался на коже, пациент может сдать анализ крови на ПЦР. Также рекомендуется гистологическое исследование удаленной папилломы – это поможет обнаружить перерождение клеток в раковые.

Кроме этого, женщинам рекомендуется проходить скрининговые обследования на рак шейки матки. В норме, если нет симптомов болезни и раньше ВПЧ не обнаруживался, их делают раз в 3-5 лет. Для тех, кто уже лечил папилломатоз или попадает в группу риска по развитию рака шейки матки, скрининг должен быть ежегодным. Обследование включает в себя такие этапы:

  • Кольпоскопия. Осмотр влагалища и шейки матки с помощью специального увеличительного прибора. Помогает визуально находить перерождение эпителия или остроконечные кондиломы.
  • Пап-тест (тест Папаниколау, цитологический мазок). Этот анализ берется из цервикального канала и помогает выявить измененные клетки.

  • Digene-тест. Мазок берется из цервикального канала, но материал исследуется более подробно. Тест дает дифференцированное определение ДНК ВПЧ, то есть позволяет выявить конкретный тип вируса. Кроме этого, оценивается вирусная нагрузка.

Тесты показали положительный результат – что это значит для пациента? На самом деле присутствие вируса в крови и даже начальные стадии болезни – не повод для паники. Степень опасности зависит от нескольких факторов:

  • ВПЧ типирование. Онкогенная группа наиболее опасна.
  • Стадия болезни. При дисплазии 1-й степени назначается консервативное лечение, а вот 3-я стадия потребует серьезной операции.
  • Уровень вирусной нагрузки. Количество инфекционных агентов напрямую связано с вероятностью прогрессирования болезни.
  • Сопутствующие заболевания. На фоне гинекологических болезней у женщин ВПЧ быстро прогрессирует.

Профилактика рака шейки матки: ВПЧ 16, 18 типа

В классификации ВПЧ наибольшую угрозу представляют вирусы с высоким онкогенным риском. Но наличие инфекции в крови и даже проявившийся папилломатоз еще не говорят об опасных последствиях. Если болезнь уже давала о себе знать, лучшей профилактикой станут регулярные посещения гинеколога или уролога и подробные обследования.

Также важно поддерживать иммунитет:

  • Правильно питаться.
  • Убрать вредные привычки.
  • Уменьшить количество стрессовых ситуаций.
  • Следить за здоровьем – не запускать болезни, особенно гинекологические.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует девочкам 9-13 лет проходить вакцинацию. Что такое прививки от папилломавируса и чем они могут помочь? Существует два вида вакцин – Гардасил, Церварикс. Первая делается от 6, 11, 16 и 18-го типов папилломавируса, вторая – от 16 и 18-го. Лучше всего вакцинироваться до начала половой жизни, но молодым женщинам до 25 лет прививки также рекомендованы.

Иммунизация снижает риск развития рака шейки матки. Однако это не значит, что привитая женщина может не проходить обязательные скрининговые обследования.

Эффективность генотипирования ВПЧ для определения вируса в организме

При инфицировании папилломавирусом врач предложит пациенту пройти комплексное обследование. В обязательную программу входит тест на генотипирование ВПЧ. Исследование позволяет выявить вид вируса, его онкогенность. Это дает возможность выработать правильную стратегию лечения.

Что такое и особенности генотипирования ВПЧ

Генотипирование в классическом понимании – исследование, позволяющее сопоставлять и сравнивать наборы генов различных индивидуумов. Если речь идет о вирусах, этот анализ позволяет выявить штаммы возбудителя.

Папилломавирус является распространенным заболеванием. Основной путь передачи – контактный, при половом сношении, бытовой. Выявлено более 170 разновидностей вируса, 40 из которых поражают человека. Классификация ВПЧ основана на принципе онкогенности. Выделяют штаммы низкого, среднего и высокого риска.

Генотипирование папилломавирусов используют для определения вида вируса. Это позволяет оценить тяжесть заболевания, подобрать тактику лечения пациента, составить прогноз и дать рекомендации по предотвращению рецидива заболевания.

Кроме того, определение штамма ВПЧ при генотипировании поможет врачу дифференцировать заболевание – острый процесс или рецидив – при повторном обращении пациента. Это позволяет корректировать курс лечения.

Заражение новым штаммом, недавнее инфицирование имеет благоприятный прогноз, в течение года велика вероятность спонтанного выздоровления и адекватного отклика на лечение. При хроническом течении заболевания самостоятельное подавление вируса маловероятно и прогноз не оптимистичный. Это показание для дополнительного обследования пациента, выявления факторов, способствующих повторному заражению или активации папилломавируса.

Какие методы диагностики могут определить генотип ВПЧ

Для диагностики папилломатоза показано комплексное обследование пациента. Желательно совместное с партнером. Генотипирование — важный шаг в исследовании.

Методы диагностики в зависимости от половой принадлежности:

  • осмотр у гинеколога или дерматолога для женщин, уролога – для мужчин;
  • забор отделяемого шейки матки — уретры у мужчин — для исключения ЗППП, воспалительных процессов в репродуктивных органах;
  • кольпоскопия – осмотр шейки матки при помощи микроскопа, соскоб ткани слизистой оболочки для цитологического исследования и генотипирования;
  • гемотест на антитела к ВПЧ – используется редко, только подтверждает только факт инфицирования. Материалом для исследования является венозная кровь. Не определяется вирусная нагрузка, тип возбудителя, потому что в кровь ВПЧ не попадает ни при каких условиях;
  • ПЦР-диагностика – берется материал уретры и шейки матки. Позволяет выявить факт инфицирования, устраняет вопрос ВПЧ типирования, вирусную нагрузку на организм;
  • Дайджен-тест – проводится аналогично ПЦР-анализу, определяет 8 онкогенных штаммов ВПЧ. Подтверждается факт заражения с расшифровкой по генотипам, определяется вирусная нагрузка.

Наличие ВПЧ высокоонкогенного типа не тождественно диагнозу «рак». Это фактор, способствующий развитию участков дисплазии, эрозии шейки матки и их перерождению в злокачественную опухоль.

Таблица онкогенности штаммов папилломавируса

По степени способности индуцировать развитие злокачественного процесса штаммы ВПЧ делят на 3 группы. Их можно определить по генотипированию.

Таблица. Классификация видов папилломавируса по признаку онкогенности.

Выявление опасности папилломавируса методом ВПЧ типирования

Вирус папилломы человека широко распространен, встречается около 200 его различных типов. По данным медицинской статистики на сегодняшний день инфицировано порядка 85% населения планеты. Что это такое ВПЧ типирование? Классификация проводится по степени онкогенности. Так, у одних людей заражение проявляется образованием бородавок, у других – раковых опухолей.

Сдать анализ рекомендуется каждому пациенту, особенно, если он принадлежит к группе риска. Это исследование входит в скрининг беременных, так как позволяет предупредить развитие онкологии шейки матки, передачу инфекции плоду, интимному партнеру.

Генотипирование папилломавирусов

Кожный дефект – это не просто внешний недостаток, некоторые новообразования могут быть смертельно опасными для человеческой жизни и здоровья. Злокачественное перерождение опухоли происходит постепенно, поэтому в большинстве случаев обнаруживается на самых крайних стадиях, когда метастазами уже поражены близлежащие ткани, а любое лечение оказывается бесполезным.

Проникая в клетку, вирус изменяет структуру ДНК в ней, вызывая страшные необратимые последствия. Заражение происходит просто – в быту, через соприкосновения, при половом контакте. За 10 лет число людей, инфицированных папилломавирусом, подверглось значительному возрастанию. Папилломатоз диагностируется у каждого 8-го, пришедшего на прием к гинекологу или урологу.

Не многие знают, что ВПЧ с типированием – это достоверный тест, показывающий наличие вируса в организме, степень его онкологической опасности. Глубокому изучению подверглось около половины существующих типов. Выяснено, что предельно высокий канцерогенный фактор принадлежит номеру 16 и 18. Хотя состояние предрака вызывают еще 11 штук – 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. Под действием вредных привычек, плохого питания, стресса, тяжелых патологий и прочего активность вирусной инфекции усиливается.

Как определить тип ВПЧ

Даже если внешние признаки деятельности ВПЧ отсутствуют, сдать анализ будет не лишним для каждого человека. Диагностика назначается в обязательном порядке, если на теле и органах обнаружены папилломы. Среди женщин папилломавирус может быть основной причиной невынашивания беременности, выкидышей, врожденных патологий ребенка, бесплодия. Это главный провоцирующий фактор раковых образований мочеполовой системы. Так как риск передачи высокий, обследованию подлежат оба партнера.

Важно! Цель диагностики ВПЧ в организме – это определение наличия и принадлежности инфекции, выяснение степени злокачественного преобразования, сроков развития патологии в организме, уровня нанесенного ущерба для здоровья.

Способов определения вируса несколько:

  • ПЦР. Это точный количественный метод оценки биоматериала. Результат готовится в лабораторных условиях быстро. Показатели варьируют в пределах Lg 3-5 в малой концентрации, при Lg больше 5-ти единиц – зафиксирована высокая нагрузка. Для достоверности рекомендуется сдать анализ повторно.
  • Цитологическое исследование. Материалом для изучения является мазок, содержащий именно те клетки, которые находятся под подозрением на онкологию. У мужчин чаще всего берется из уретры, у женщин – из цервикального канала. Данные неточные, обозначаются цифрами от 1-го до 5-ти. Если результат равен 4-м или 5-ти, это значит, что патоген присутствует в организме.
  • Клеточная гистология. Чаще всего назначается в дополнение к другим способам диагностики для установки стадии дисплазии. Состояние определяется визуальным путем через микроскоп по небольшому фрагменту тканей человека. Срок исполнения 3-5 дней.

  • Кольпоскопия. Глубокое инструментальное обследование внутренней поверхности влагалища и шейки матки с целью уточнения наличия и характера присутствующих новообразований. Проводится с многократным увеличением, обычно используется только для женщин.

Все способы диагностики ВПЧ в организме отличаются простотой, безболезненностью, нетравматичностью. Пациент получает данные на руки в кратчайшие сроки.

Классификация ВПЧ по опасности

Гемотест на вирус папилломы дает полную информацию о степени риска развития онкологии в организме. Генотипирование высокой точности позволяет определить типовую принадлежность инфекции, установить эпидемиологическую роль.

  1. Низкий. Вызывает появление на коже бородавок и папиллом. Не влияет на иммунный статус, в большинстве случаев подавляется самостоятельно в процессе жизни. Относятся 1-4, 6.
  2. Средний. ВПЧ 11, 12 и 13 ассоциируются с возникновением кондилом в урогенитальной области. Номер 11 связан с папилломатозом гортани у детей.
  3. Высокий. Сюда включены папилломавирусы, относящиеся к группам ВКР (высокого канцерогенного риска) А5,6,7,9.

Самые опасные типы

В здоровых условиях вирус элиминирует, не вызывая никаких отклонений. Негативные последствия заражения ВПЧ проявляются, если ослаблен иммунитет. Развитие инфекции происходит в течение многих лет. Жалобы и симптомы обычно слабые, поэтому наличие заболевания диагностируется при врачебном осмотре.

Важно! ВПЧ 16 или 18 обнаруживается во всех случаях онкоматки. Ранняя диагностика – это шанс на долгую и здоровую жизнь.

Делать ПЦР-диагностику положено в 2 этапа. Положительный первоначальный скрининг обязывает пациента к проведению количественного генотипирования по всем 13-ти вариантам с высоким риском онкогенности. Для предупреждения патологии необходим комплексный подход. Цена на услугу зависит от региона, ВОЗ планирует в ближайшее время ввести ее в список медицинского страхования.

Особое значение в правильном определении дифференцированного ДНК ВПЧ клеток № 377С-УРО имеет контроль взятия мазка (КВМ). Результаты будут достоверными, если в точности соблюдать технику забора биоматериала, набирать достаточный его объем. Данные анализа помогают в определении схемы лечения и дальнейшей оценке эффективности терапии.

Количественный метод гибридного захвата (тест Digene) показывает концентрацию вирусов в исследуемом материале, определяет присутствие конкретных типов ВПЧ. Для расшифровки показателей обращаются к онкологу. Угроза заражения увеличивается с возрастом, поэтому женщинам после 30 лет рекомендуется проходить обследование каждый пять лет, мужчинам – через 10 лет.

Как выявляют папилломавирус в организме, смотрите далее:

Источники: http://opapillome.ru/vidyi-papillom/vpch-tipy.html, http://vashaderma.ru/hpv/genotipirovanie, http://bolezni.com/stati-o-boleznyah/papilloma/vpch-tipirovanie.html

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector
загрузка...